>>当前位置-首页-信息内容
高速公路上出现个老头支起马扎悠闲抽烟看风景
  时间:2017-11-13 【字体:  】 【关闭

  驾车在高速公路上行驶,忽然发现路边有个老头儿,支起马扎,悠闲地抽着烟看风景,这是怎样的情景?

  9日,在吉林绕城高速上,就发生了这一幕。

  老人高速路坐马扎看风景

  今年11月9日上午9点多,吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局民警在辖区吉林绕城高速巡逻途中,忽然发现一位老人在应急车道内,支起一个大马扎,悠然坐着,吸着烟,看着过往车辆。

  由于担心老人及过往车辆的安全,民警赶紧停车上前询问。老人说他姓王,今年77岁,家住吉林市船营区柴草市附近。

  老人跟民警说,自己独居寂寞,想散散心。当天一早天没亮,就带着食物和马扎,一边溜达走着一边随意看。“按老人的说法,就是走到哪算哪,累了就歇歇。”

  高速民警介绍,老人走着走着,迷迷糊糊地就上了高速,然后想反正也找不到家了,高速公路上面又很“敞亮”,不如就坐在这待会儿好好看看风景。

  要送他回家,他却不同意

  了解清楚情况后,民警向老人讲了在高速公路上看风景的危害,然后暖心地提出可以开车将其送回家。

  可是,民警没有想到的是,老人居然不同意。他说,反正回家也没意思,不如在路上看看风景。

  哭笑不得的高速交警最后想出了主意,跟老人说可以上警车,然后“巡逻看风景”,还能聊聊天,帮他解闷。这招果然奏效,老人开心地上了警车。

  民警一边开车送他回家,一边和他聊天,讲述高速公路上的种种趣事,借机向他灌输行人上高速的危害,老人最后明白了。

  最终,民警驱车将老人送回家中。老人下车时候对民警表示感谢,说此行不但看了风景、解了烦闷还学了知识,决定以后不会任性上高速公路上散心了。

  那些上高速的老人……

  骑着牛儿上高速

  今年2月27日下午,青岛交警潍莱大队民警巡逻至青新高速52公里处,发现一位60多岁老汉骑着一头牛,缓慢地行驶在高速公路应急车道上。询问得知,老人打算把牛送到亲戚家养牛场去,如走小路得走十几公里才能到,而用车把牛拉过去费用太高,为了少走路,便选择了骑着牛走高速。最后,民警告知老人这种行为的危险性,并引导着老人牵牛从就近的收费站离开。

  砸石拦车致车祸

  去年3月7日,云南省广南县60岁男子王某在高速上拿石头砸车,导致三车追尾。民警调查后才知道,这是王某第一次出远门,高速上拦车没有车停,就砸石拦车,结果发生车祸。最后,王某因以危险方式危害公共安全罪,被判三年六个月。

  推着自行车拾荒

  2014年6月2日上午,河北高速交警南宫大队民警发现一个老年男子推着自行车在高速公路上拾荒,还到车流不息的路中央捡拾矿泉水瓶。民警将老人拦截住带至安全地带,告知行走高速公路的危险性后将其劝离。