>>当前位置-首页-信息内容
农安交警“火眼金睛”查获一辆上路报废车
  时间:2017-11-13 【字体:  】 【关闭

  为了净化道路交通秩序,预防道路交通事故发生,农安县公安局交通管理大队民警全员上岗,严厉打击酒后驾车、大货车超载、机动车涉牌涉证等严重交通违法行为。

  2017年11月11日15时30分许,农安县公安局交通管理大队华家中队民警贾警官、解警官,在农三公路巡逻,行驶至23公里处时,发现一名男子驾驶吉A654C*号银灰色面包车有违法行为,检查发现驾驶员王某奉有驾驶报废车嫌疑,经公安管理综合应用平台查询,王某奉驾驶的吉A654C*号面包车已达到报废标准。

  王某奉将被处以罚款2000元、驾驶证吊销、报废车强制报废的处罚。

  农安交警提示:机动车驾驶人及车主,要充分认识到报废车辆非法上路行驶的危害性,请报废车车主们尽快办理报废机动车相关手续。

  驾驶报废车的危害

  (一)报废车辆技术状况差,安全隐患极大。报废车辆的技术状况已临近崩溃程度,稳定性极低、安全性极低,且部分报废车辆驾驶人未经过正规驾校培训、未参加驾驶员考试取得驾驶资格,交通法制观念淡薄,交通知识缺乏,机动车驾驶技术不娴熟,极易酿成道路交通安全事故。轻者车辆抛锚、偏向、爆胎,重者制动失灵、致人受伤、车毁人亡,严重危害道路交通安全。

  (二)报废车辆使用年限长,尾气排放超标。由于报废车辆使用年限过长,发动机、底盘等车载设施老旧,影响车辆安全行驶。同时,报废车辆受技术限制,发动机功率不足,车辆尾气排放的污染物严重超过国家规定标准,既造成了巨大的能源浪费,也严重污染了大气环境,与可持续发展战略背道而驰。

  (三)报废车辆侵权行为多,路面管控困难。上路行驶的报废车辆大多套牌、假牌甚至无牌,经常肆无忌惮地违反道路交通安全法规,酒后行驶、超速行驶、恶意闯红灯、逆向行驶、违法停车、不按规定车道行驶等严重交通违法行为屡见不鲜。当场抓获驾驶员还能立即对其处罚,而非现场抓获如电子警察对其违法行为抓拍时,会因套牌、假牌对其他正常行驶车辆造成不必要的侵权行为,从而引起群众投诉事件,既让违法驾驶人逃避法律的惩罚,也严重影响了公安交警队伍的整体形象。

  (四)报废车辆后遗症状多,社会矛盾复杂。由于车辆已达到报废期,车管部依法不予办理过户手续,保险公司也不对其进行保险。而报废车辆机械性能下降极易诱发道路交通安全事故,一旦发生交通事故,报废车辆车主不但要独自承担一定的赔偿责任,而且还要承担相应的法律责任。若交通事故当事人不是原报废车辆车主,新车主在不愿意承担赔偿责任时,原车主还是要承担连带赔偿责任,新的社会矛盾纠纷脱颖而出。此外,报废车辆造成道路交通事故后逃逸居多,案件侦破工作非常棘手,严重影响道路交通稳定和谐。