>>当前位置-首页-信息内容
千万别让孩子坐在副驾驶位置 行车安全 用西瓜模拟
  时间:2017-11-08 【字体:  】 【关闭

  据世界卫生组织统计,我国每年交通事故死亡人数超过30万,每天就要因车祸死亡800多人,平均不到两分钟就有一个人因车祸而丧生,令人痛心疾首。

  乘车为什么一定要系安全带?带小朋友出行,是否可以抱着他坐在副驾驶?一旦发生碰撞,安全气囊如何才能正确启动且发挥保护作用?昨晚,CCTV-1《加油!向未来》用直观具象的方式,向我们展示了不良乘车习惯带来的严重后果。

  生活中,总是有更多人选择自己在副驾驶抱着孩子乘车,而不是让孩子坐在后座的安全座椅,或许他们认为自己的怀抱要比冷冰冰的塑料制品更加牢靠,但是事实果真如此吗?节目中,撒贝宁与尼格买提扮成夫妻,亲身演绎了这一不良乘车习惯,并用假人和西瓜模拟了车祸发生时的画面。实验的结果十分令人震惊,事故发生的瞬间,模拟婴儿头部的西瓜,直接被瞬间弹出的安全气囊击碎,爆裂一地。看到这一爆炸场面,现场观众无不深受震撼。实验中使用的虽然只是一颗西瓜,然而相信观看节目的每个人,都能够脑补出真实发生车祸时,会是怎样一番场面。

  除上面提到的安全座椅外,安全带和安全气囊,也是在发生意外状况时,可能会保护我们生命的“神器”。然而,如何将这些保护我们的“神器”充分利用起来,真正保证乘车安全?

  很多人或许都知道,乘车必须系好安全带,但是安全带是否适合所有人使用呢?答案是否定的。节目中用假人实验向我们验证了,安全带只适合保护成人安全,而对于身高不足的儿童,在发生事故时,安全带可能会绞住脖子,危害儿童生命。儿童最安全的乘车方式,一定是在后座的安全座椅中,系好安全座椅上的安全带。