>>当前位置-首页-信息内容
上班途中发现自燃车辆 交警及时灭火疏导交通
  时间:2017-11-08 【字体:  】 【关闭

  7日6时50分左右,南关区长春大街与东宁二胡同交会处有一辆轿车在行驶过程中突然发生自燃。市公安局交警支队南关区大队一中队协警刘志武上班途中路过此处,发现情况后立即上报中队,并拨打了119。

  几分钟后,增援民警赶到现场,一同加入到灭火队伍中。由于火势较大,车内灭火器用完了,还是没能有效控制火情。当时正值早高峰时段,附近车流集中,交警一边参与灭火,一边积极疏导附近车辆,及时疏散人群,并引导消防车辆顺利快速进入。消防官兵到达现场后,经过10多分钟的全力扑救,大火被成功扑灭。

  由于交警发现及时、处置及时、疏导及时,现场并未有人员伤亡,火情也没有造成大范围拥堵。7时50分,在交警的积极疏导下,现场交通恢复。

  很多人认为汽车自燃是夏天比较容易出现的事情。但在干燥寒冷的秋天和冬天,如果不注意,容易埋下汽车自燃的隐患。我市交警部门提醒广大车主,进入秋冬季节,油路、电路、停车位置是引起汽车自燃的主要原因。

  为了不让此类悲剧再次上演,我市交警部门总结了秋冬季节容易埋下的汽车自燃隐患,并提出建议,希望驾驶员们在行车时格外注意。

  油路方面:

  1.汽油管老化、接头松动、管路磨损、油压检测口密封不好等,都会使汽油泄漏、蒸发,如浓度较大,在发动机三元催化器排气管的烘烤下,很容易起火、爆炸。

  2.气门室盖、缸盖、机油格、变速箱等处漏润滑油,如漏油较多,滴在排气管或三元催化器上,也容易起火。

  3.行驶中磕碰到底盘后,要及时检查底盘。汽油箱在车辆后部,通往发动机的汽油管都是在底盘沿纵梁固定的,磕碰到底盘就很容易碰到汽油管,而排气管从前到后就在汽油管的旁边,若汽油管漏油溅到排气管上,就可能发生火灾,后果不堪设想。

  建议:经常检查一下汽车发动机舱,看一下车底有无油液滴漏现象,如果发动机舱的确是太脏,油泥粉尘之类太多,一定要做清理,及时发现隐患。

  电路方面:

  除了发动机舱内的线路短路等问题,车内的电子设备也是安全隐患。点烟器插孔中的多接口充电器或导航、倒车影像电源插头,如果这些插头与原车的点烟器插孔不是标配,接触不是很好,容易发热甚至打火。多接口充电器的USB插口大部分时间空闲,钥匙、小硬币等金属物体容易插进去,造成电源短路。

  建议:及时清理好自己车内的电子设备、充电设备等,避免错乱交叉,乱插乱拔造成安全隐患。

  停车方面:

  秋冬季节,天气干燥,一些路边的杂草枯黄,或者有落叶堆。如果车主停车的时候不注意,把车停在上边,就埋下了安全隐患。由于刚行驶后的汽车车体温度较高,特别是排气管,发动机舱下的位置。这样很容易点燃杂草树叶。

  建议:停车的时候一定注意地面情况,避开杂草树叶。