>>当前位置-首页-信息内容
长春市城区出现多台“e货车”
  时间:2017-11-06 【字体:  】 【关闭

  最近,在长春市的大街小巷出现了不少橙色车体的货运车辆,它们整齐划一,车上还装了不少货物。据了解,这些货车是一种可以通过微信、手机客户端等互联网方式约车的城区物流车辆,同城配送、线路相对固定、低价是它的特点。

  据货车的经营者陈雷介绍,这种货车被称为“e货车”,类似于“货运公交车”,目前长春共投放了50辆,并已开始运营,每台货车都满足货运经营的条件。

  配送方式不同于快递、网约车

  “e货车”类似于“货运公交车”,简单地说就是通过互联网“网约车”的形式预约货车,以同城货运的运营模式进行同城配送。这种配送方式不同于快递、网约车和个体经营的同城配送,运营都是统一管理、统一车型、统一价格,当配送的物品出现问题时,可以在指定的位置进行投诉、理赔,这也为货品提供了一份安全保障。

  “e货车”的灵感来自于外卖的配送,电动自行车或摩托车送货的方式虽然快,但载重量较小且安全性不高,因此以货车形象出现的“e货车”更为安全。它的受众不仅包括广大市民,也面向商场、超市、购物网站等企业。当有运货需求时,可以自由选择市区内任何的地点作为起地和终点。

  方便、快捷、低价获用户认可

  小到一把钥匙,大到家电、超市配送货物,这些都在“e货车”所能运输货物的范围之内。“e货车”将“网约车”的及时性运用到货运中,同时避免了以往快递不确定的配送时间,缩短了收货方的等候时间,通过互联网,动动手指就会有专人前来上门取货,足不出户就可将货品发出。据陈雷介绍,目前“e货车”每条线路每小时发一辆货车进行配送,从预约到收货,最多两三个小时,对方就可以收到货品。”

  “e货车”与“网约车”的不同之处在于,“e货车”不是按照路程的远近,而是按照货物的重量进行收费。“e货车”借鉴公交车的收费理念,让市民花费很少的费用,在尽可能快的时间里让对方收到货物。对于远程大件货物来说,这种计价方式十分划算,对于近程小件物品,价格也与其他送货方式相差甚微。

  店主刘女士多年来一直做电器生意,“e货车”给她解决了大问题,“雇用个体经营的货车配送电器单次成本太高,自己买货车还得雇司机,而且还经常堵车,现在打一个电话工作人员就上门取货,第一时间将货品送到顾客手中。”刘女士表示:“这种新型的运货形式,提高了我们公司配送商品的效率,也节省了开支。”

  快递、网约车、“e货车”该咋选

  同城快递存在着揽件、转运、派送等多个环节,历尽“千辛万苦”,有时甚至会绕城市一圈最终到达目的地。但由于快递行业发展的时间较长,产业服务更加齐全,因此在市民眼里,快递还是同城邮寄小型物品的不二之选。“用快递邮寄文件以及一些小型物品已成为一种习惯,不是特别急的情况我还是会选择快递。”经常需要同城邮寄物品的小刘告诉自己记者,“对于一些同城配送的新形式我会根据实际情况理性选择。”

  快递根据物品重量和距离的不同,有不同的收费标准,加之运输速度较慢,这让很多需要运输物品的用户将目光转向了“网约车”。网约车大多按距离收费,速度也相较快递来说快捷了很多。

  “e货车”的出现为市民又多提供了一种运输方式,合情的运输时间,合理的收费标准,为用户带来了一种新的选择。但由于现有车辆数量有限,人们对它的认知较少,运营的时间较短,还需时间的考量。市民丁女士表示:“如果能有专门运输贵重物品的车辆和人员,或者车上有对贵重物品进行特殊保管的设施,才能放心地把货物交给这样的公司。”

  一定程度降低城市货车保有量

  “e货车”利用可控的送货和到货时间,不仅降低了单个货物的运费价格,也降低了车辆的空载率,提高运输效率。“2016年长春被列为国家城市配送的试点城市,‘e货车’的出现将极大程度降低城市现有货运车辆的保有量,整合了货运的物流。”市物流协会秘书长刘立峰表示,在如今高速发展的信息时代,创新成为各个领域的发展大趋势,新旧事物的更迭也将刺激整个行业加速转型。”

  目前,为了给市民提供更大的便利,“e货车”计划到今年年底增加到300台,在市区内增加更多条线路,真正实现“门对门”的配送形式,打通同城配送“最后一公里”。