>>当前位置-首页-信息内容
路遇三轮车当街起火他这俩动作做得漂亮
  时间:2017-10-30 【字体:  】 【关闭

  “当时我心里就想着两件事儿,一是一定要保护好公交车内乘客的安全,二是一定要将火扑灭以防发生爆炸。”昨日,一辆三轮车当街起火,长春322路公交车司机张涛看见后果断停车,拿灭火器将火扑灭,赢得乘客齐声称赞。

  微博:公车司机帅气救火

  10月29日,网友@special7plus0085发微博称,29日早上7点35分左右,他乘坐322路公交车行驶到豪邦四季经典站点时,看见一辆烧油的三轮车在街路中间着火了。公交司机发现后拿起座位后面的灭火器就冲下了车,拔掉气栓将喷头对准着火位置进行灭火,大约用了三分钟便将火势完全控制住,并且将火熄灭,整个动作一气呵成。消防车到达现场后,司机就返回了公交车内,车内的乘客纷纷鼓掌称赞司机见义勇为的举动。

  现场:起火点可能会爆炸

  “谁看到火灾发生都会往前冲的,这是我应该做的。”29日下午新文化记者在北达公司322路公交车车队见到了公交车司机张涛。面对记者,他有些不好意思,反复强调这件事发生在任何人的身上都会义无反顾。

  “当时车上有一个20岁左右的年轻人,看到我下车之后,他也拎起了后门位置的灭火器跟着我一路小跑来到了起火地点,我在一边灭火他在一边疏导交通。”张涛说,起火地点正好在新月路与基隆街的交会处,临近有一个幼儿园,门口停了许多接送孩子的私家车辆。“三轮车是油箱起火了,如果继续任由火势蔓延的话,造成的可能不仅仅是交通拥堵,还有可能发生爆炸事件。”

  救火:控制火势后报警

  “当时周围有几个人在围观,但是没看到车主,可能是去附近寻求救援了吧。”张涛告诉记者,车队为每台公交车都配备了两个8公斤的干粉灭火器,一个放在司机座椅的后面,另外一个放在公交车后门的位置,“灭火是一定要灭的,但是我首先必须要保证车内乘客的安全。”

  张涛将公交车停在了距离起火位置百米开外的地方,一个人拿起8公斤的灭火器,匆忙朝起火三轮车的位置冲了过去。

  张涛首先将灭火器的喷头对准了油箱起火的位置,在油箱的火势控制住后,再将其余的火苗依次扑灭。

  “因为是干粉灭火器,可能会有复燃的风险,所以我一边灭火一边让跟我一起下车的年轻男子报了警。”张涛说。

  点赞:车内乘客很给力

  在整个过程中,让张涛感动的不仅是和他一起下车灭火的年轻男子,车内乘客的反应都让他感受到一股浓浓的凝聚力。

  “下车之前我和乘客说明了一下停车的原因,当时车内的乘客没有一句怨言,都非常支持我,在车上耐心等待。”等张涛灭完火后回到车上,大家都自发地为他鼓起了掌。“大家的掌声让我既感动又不好意思,谁遇到这种事都会这么做的。”

  安全:注重培养消防意识

  322车队营运副队长赵先生介绍说,公司每年都会举办两次大型的消防演习,公司内全员参加,尤其是公交车司机,每个人都会实际操作,完成灭火的全部流程。车队非常重视公交车辆的消防安全,除了每车配备两个灭火器和四个灭火弹,也非常注重司机消防意识的培养。“公交车是大型车辆,乘客数量比较多,消防安全更是重中之重,面对火情及时施救是我们应该做的。”