>>当前位置-首页-信息内容
高架桥和主要街路 要实现“雪停路净”
  时间:2017-10-27 【字体:  】 【关闭

  在26日召开的长春市第九届环卫工人节表彰暨清雪工作动员大会上,市政府对2017-2018年度全市清雪工作进行了全面安排部署,确保市民安全出行和城市有序运转。

  今年清雪工作总的要求是:以提升冬季城市管理水平为目标,以机械作业为主,推行绿色清雪理念,严格控制使用无机融雪剂,进一步完善“互联网+机械化清雪”作业模式,充分调动街道清雪力量,不断强化指挥调度和监督考评,实现高架桥和主要街路“边清边运、雪停路净”,确保道路畅通,方便市民出行。

  本年度全市城区清雪面积总计6193万平方米。其中,环卫部门负责城市快速路,一、二、三级街路,城市出入口,部分背街小巷等区域,合计街路1518条、桥梁56座、广场26个,面积5735.9万平方米;街道负责背街小巷2059条,面积457.1万平方米。

  各区环卫部门要细化清雪作业流程,快速路和一级街路按“扫、抛、清、净”的全机械化作业流程,开展快速清运雪作业,实现快速路和一级街路达到“雪停路净”的标准。各区根据时限,自行组织街路运雪次序及时间,合理调配社会车辆,确保按时完成运雪任务。运雪完成时限为:小雪1日至2日,中雪3日至4日,大雪及以上5日至7日。

  全市各相关部门要紧密配合落实好清雪资金保障。建委要保证街路亮灯率,提高清雪作业安全和效率;及时处理市政排水管网及其他管网的“跑、冒、漏”,避免道路结冰。交警部门要做好协同清雪,疏导社会车辆避让清雪作业车辆和人员,提高清雪机械作业效率,保障环卫工人作业安全;降雪前临时撤除影响清雪车辆和设备通行的交通护栏,确保清雪作业顺利进行。气象部门要提供气象预报信息支持,配合科学决策。公用局要督办责任单位及时清理因自来水、热力等地下管网出现的“跑、冒、漏”,避免道路结冰。园林局要做好道路两侧绿化隔离带绿植的围挡、苫盖等防护工作。民政局要在出现灾害性降雪时,协调驻长部队配合环卫部门积极开展抗击雪灾工作。教育局负责动员驻长大专院校积极参与全民义务清雪,搞好宣传工作,带动全社会参与。