>>当前位置-首页-信息内容
谨记三暖三防 轻松应对霜降
  时间:2017-10-26 【字体:  】 【关闭

  10月23日,为二十四节气中的霜降。根据《月令七十二候集解》介绍,“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”霜降为秋季的最后一个季节,此时太阳到达黄经210度。俗话说“寒露不算冷,霜降变了天”,这里的霜降是指秋季向冬季过渡的开始,天气会明显变冷,夜晚会下霜,昼夜温差加大,此时人们更需注意防寒保暖。 记者采访长春中医药大学附属医院治未病中心主任赵为民了解到,霜降季节应当注意三暖三防。

  所谓三暖,一要腹部暖,即尽量不要露出腹部,晚上睡觉时一定要盖好被子,起夜时也要披上衣服;二要足部暖,即鞋子要穿厚一点的,做到温暖、干燥、舒适,每天适当用热水泡脚;三要膝部暖,即注意膝关节保暖,老年人可以带上护膝,秋季人们喜欢登高,但要注意适量运动,避免运动过量造成其它身体伤害。

  所谓三防,一要防燥,即口干、咽干、唇干、便秘、皮肤干燥等,此时建议有此类症状的患者应多吃梨、萝卜、银耳等,不吃或少吃辛辣烧烤食物;二要防寒,即及时增添衣物,尤其是胃部、腹部和足部的保暖,此时亦可多食用牛肉、羊肉或兔肉以驱寒;三要防郁,即晚秋的肃杀景象容易引人忧思抑郁,可适当参加有益身心的娱乐活动。