>>当前位置-首页-信息内容
解读《长春市重污染天气应急预案》
  时间:2017-10-25 【字体:  】 【关闭

  记得前几天,长春市发布重污染天气预警红色等级吗?我们同时启动了应急预案。

  那么,这些应急预案预警分哪些等级?不同等级下,我们又该做些什么?24日,记者就邀请长春市环保局相关专业人员,对《长春市重污染天气应急预案》进行了解读。

  重污染预警的4个等级

  重污染天气应急预案,是指各级人民政府及其部门、基层组织、大气污染排放的企事业单位、社会团体等为迅速、科学、有效应对重污染天气,最大程度减少重污染天气带来的不利影响而预先制定的工作方案。

  制定完善《长春市重污染天气应急预案》,目的是进一步建立健全重污染天气应急响应机制,统筹重污染天气应急响应工作,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害。

  长春市重污染天气预警分为“蓝、黄、橙、红”4个等级

  根据大气污染程度和发展趋势,《长春市重污染天气应急预案》的预警也分为4个等级,由低至高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。

  预警条件的界定

  那么每一等级的预警条件是怎么界定的呢?

  蓝色预警,应达到预测空气质量指数(AQI)日均值大于200的条件。

  黄色预警,应达到预测空气质量指数(AQI)日均值持续2天大于200的条件。

  橙色预警,应达到预测空气质量指数(AQI)日均值持续3天大于200,并且出现AQI日均值大于300的条件。

  红色预警,应达到预测空气质量指数(AQI)日均值持续4天大于200,并且出现AQI日均值持续2天大于300的情况,或者预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上的条件。

  而空气质量指数(AQI)日均值,是指24小时均值。

  重污染天气应急预案明确了这些响应措施

  那么,重污染天气应急预案明确哪些响应措施呢?

  长春市重污染天气应急响应分为4级,蓝色预警启动Ⅳ级响应,黄色预警启动Ⅲ级响应,橙色预警启动Ⅱ级响应,红色预警启动Ⅰ级响应。

  蓝色预警启动Ⅳ级响应应该做这些

  发布蓝色预警启动Ⅳ级响应 公众防护措施 通过多种形式宣传防护知识,提醒公众做好防护。儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

  黄色预警启动Ⅲ级响应应该做这些

  发布黄色预警启动Ⅲ级响应 包括了Ⅳ级响应的全部措施,同时还包括公众防护措施 教育部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动,医疗卫生机构加强健康防护宣传。

  强制性污染减排措施

  限产停产措施。按照限产、停产和错峰生产的管控清单,建成区内水泥企业停产,其他区域水泥企业生产负荷降低30%;在保证供暖达标情况下,热电联产企业生产负荷降低10%,供热企业落实调峰、错峰、适当调整生产负荷等减排措施;其他大气重污染工业企业降低生产负荷。

  扬尘管控措施。除应急抢险外,城市建成区停止所有施工工地土石方作业,露天堆放的散装物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。混凝土搅拌站和沙浆搅拌站停止原料运输。道路增加机扫、吸扫等清洁频次。

  机动车减排措施。除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市建成区内重型和中型货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机全天或白天禁止通行。加强全市范围内黄标车禁行的检查力度。党政机关、事业单位停驶30%公务车辆。

  强化执法检查。加大对各类工业企业、燃煤锅炉等大气污染物排放污染源检查频次,要求排污企业污染治理设施稳定运行。督促运输企业加强对客、货运车辆的维修保养,超标排放车辆禁止上路。加强物料渣土运输车辆密闭运输的执法检查。开展对冒黑烟等尾气超标车辆的路检路查。

  秸秆禁烧等其它措施。禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹,加大露天焚烧秸秆、树枝树叶及其他废弃物的查处力度。

  橙色预警启动Ⅱ级响应应该做这些

  发布橙色预警启动Ⅱ级响应包括了Ⅲ级响应的全部措施,同时还包括公众防护措施 教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

  强制性减排措施

  限产停产措施。按照限产、停产和错峰生产的管控清单,建成区内水泥企业停产,其他区域水泥企业生产负荷降低50%;在保证供暖达标情况下,热电联产企业生产负荷降低15%,供热企业落实调峰、错峰、适当调整生产负荷等减排措施;其他大气重污染工业企业降低生产负荷。

  机动车限行措施。绕城高速合围区域以内机动车尾号禁行,应急、抢险、救援车辆和邮政快递车、残疾人专用车、新能源汽车及其他特定车辆除外。党政机关、事业单位停驶50%公务车辆。

  交通运力保障措施。实施公共交通运力橙色预警保障方案,增加公共交通运营车辆发车频次,延长收发车时间。

  挥发性有机物治理。按照重污染天气应急管控清单,责令未安装或未正常运行高效油烟净化装置造成超标排放的大中型餐饮业和机关、企事业单位食堂停业整治;责令未安装或未正常使用油气回收装置造成超标排放的加油站停业整治。

  红色预警启动Ⅰ级响应应该做这些

  发布红色预警启动Ⅰ级响应 包括了Ⅱ级响应的全部措施,同时还包括公众防护措施 教育部门指导学校停课。对已经到校的学生,学校可安排学生自习;对未到校的学生,学校可通过远程教育等方式,安排学生在家学习。

  强制性减排措施

  限产停产措施。按照限产、停产和错峰生产的管控清单,所有水泥企业全部停产;在保证供暖达标情况下,热电联产企业生产负荷降低20%,供热企业落实调峰、错峰、适当调整生产负荷等减排措施;其他大气重污染工业企业降低生产负荷。

  机动车限行措施。绕城高速合围区域以内机动车单双号限行,应急、抢险、救援车辆和邮政快递车、残疾人专用车、新能源汽车及其他特定车辆除外。党政机关、事业单位停驶必要保留外的全部公务车辆。

  交通运力保障措施。实施公共交通运力红色预警保障方案,增加公共交通运营车辆发车频次,延长收发车时间。

  扬尘管控措施。除应急抢险外,所有施工工地和建筑工地停止作业(电器、门窗安装等不产生大气污染物的工序除外)。

  其它措施。城市建成区及以外3公里范围内,以柴油为燃料的非道路工程机械停止使用。在具备人工影响天气作业气象条件下,及时组织实施人工影响天气作业。