>>当前位置-首页-信息内容
违建突出、停车杂乱 长春人民广场小外环西南段“升级”改造
  时间:2017-10-25 【字体:  】 【关闭

  人民广场是长春市主要地标性广场,位于市中心的它是重要的交通转换点。

  每天早晚高峰,人民广场的交通压力都很大。为了躲避广场中心的拥堵,人民广场小外环成了不少司机的首选。

  不过,长期以来,承担着人民广场西南段小外环功能的光明路和建政路因周边商铺较多,违建突出、停车杂乱,不少路段行人无处可走。车辆、行人交织在一起,使得该环路并不通畅。不过,近日,这段小外环正在悄然发生变化。

  违建拆除人行步道重新铺设

  人民广场小外环西南段,起点为西安大路与光明路交会,经建政路,交于锦水路,通过锦水路,可与人民大街相连,过人民大街口,与咸阳路相望,形成了一个环路。

  因该段光明路上有一家大型手机卖场,使得周边经营手机及其周边生意的小店众多,不少小店为了扩大经营范围,在原本的人行道上拉长了门斗,占用了部分道路资源。此外,在光明路南段,还有一家机关单位,因不少人在这里办理出国业务,因此周边也兴起不少小店,同样为了扩大经营面积,小店开始搭建门斗。

  而在旁边的建政路上,还有不少经营防盗门的商户,因业务需要,不少商户把防盗门堆放于人行步道,不少商户为了揽生意,还私自开辟停车位,不少车辆驶入人行道停放。

  就这样,周边大面积的人行步道被占用,行人不得不走上机动车道。西安大路到建政路段的光明路虽然设计为双向3车道,但因上述这些因素,道路并不算通畅。

  24日,记者发现,整条道路正在进行升级改造。原本占道的商户门斗已全部被拆除,人行步道上堆放的杂物和违建也全部消失,部分路段重新铺设了人行步道方砖,显得很宽敞。

  道路柏油路面将重新铺设

  除了人行步道正在重新铺设外,光明路、建政路部分路段的道路路面已经把原先的一层柏油刨除,将进行重新铺设。

  在光明路上,记者看到了柏油铺设机械设备已经进入。而大部分道路罩面工程已经开始施工。其中光明路西安大路到建政路段已经完成罩面工程,将进行下水井位置局部施工。

  记者了解到,全线铺设柏油路面后,将重新设计施画周边停车泊位和道路行车道,并争取将道路利用最大化。

  道路两侧还会设计景观

  记者了解到,从2016年起,朝阳区重庆街道办事处开始对人民广场西环的违建和摆摊设点情况进行整治,2016年首先清理的是西安大路以北的违建,即西安大路北侧到人民大街段。

  2017年又开始对西安大路以南光明路上的违建进行了拆除。

  据朝阳区重庆街道办事处工作人员介绍,这里北段以手机商城为中心,形成了手机一条街,南侧是防盗门一条街,而且这里以小商户为主,不少商铺都有违建。拆违量有5000多平方米,经过街道办事处两个月的工作,这里的违建已经全都拆除。

  拆除违建之后,旧城改造施工队进入,对路两侧的人行道进行了硬覆盖,将对柏油路面进行了维修,目前施工正在进行中。

  改造之后,这段路一方面完全可以实现人民广场西侧外环线的功能,缓解人民广场的拥堵状况,另一方面,这里还将建成特色手机销售维修一条街。

  除此之外,记者还了解到,因为人民广场西南小外环还与公园连接,这里的改造还考虑了景观功能,在道路两侧还会设计一些景观,目前有关设计单位已经开始设计。未来,人民广场小外环西南半环将集景观与商业功能为一体的特色街路。