>>当前位置-首页-信息内容
立体交通提速幸福生活
  时间:2017-10-23 【字体:  】 【关闭

  地下,飞驰的地铁将人们准时送达目的地;地上,四通八达的路网让人们畅行于城市之中……今日长春,穿行于城市之间,畅通之感、幸福之感,油然而生。畅达便捷的立体交通体系,不仅让城市“活”起来,更为经济社会发展提供了强力支撑。

  轨道交通 绿色出行更便捷

  在长春,随着地铁1号线的开通,地铁正以一种迅捷的姿态,楔入每个人的生活。

  “我早上9点上班,8点多从家出门坐一趟公交车到市政府站,再坐地铁到单位,还能赶上食堂的早餐呢!”市民李彤彤家住净月,单位在重庆路,两地相距10余公里。而就是这10余公里路,让李彤彤切身感受到了地铁的便利。地铁开通前,她每天要倒两趟公交车才能到单位,路上至少花费1个小时。

  地铁让城市“变小”了。和李彤彤一样,现在越来越多的市民选择乘地铁出行。“早晚高峰期,地铁里人挤人,真有点儿大都市的感觉了。”李彤彤说。

  随着地铁1号线的开通试运营,长春地铁的布局和建设全面加速。预计明年6月30日,长春地铁2号线一期工程载客运营;预计明年9月30日,轻轨北湖线一期工程载客运营;预计2020年,轻轨3号线一期工程延伸线工程载客运营,长春快速轨道交通“环状合围十字交叉”的骨干线网已初步形成,以快速轨道交通为骨干的城市公共交通网络正在开启城市交通新时代。

  “两横三纵” 畅通南北东西

  如果说道路是一个城市的血脉,那么,“两横三纵”快速路可谓长春的“大动脉”。

  经过4万余名建设者两年多的昼夜奋战,2014年,全长84.5公里的“两横三纵”快速路全线投入运行,这标志着长春城市交通一个新的“快速”时代来临。

  一条条快速路网打通了城市血脉,一座座立交桥拉开了城市骨架……作为长春立体交通系统的重要组成部分,2012年3月,“两横三纵”快速路正式开工建设,这是我市有史以来最庞杂的交通系统工程,施工区域遍布各城区、开发区。

  “两横三纵“快速路工程计划工期三年,为了尽可能减少施工对城市造成的影响,建设者们开始了一场与时间的赛跑!数万名建设者与钢筋水泥为伴,战严寒,斗酷暑,攻克诸多技术难题,开展了一场前所未有的大会战。

  长泰大桥的通车,使原来被铁路线一分为二的城市,重新合二为一,彻底打通了铁南、铁北区域,有效解决了光复路、长白路等重要商圈的交通拥堵问题,缓解了人民大街的交通压力;宽平大路与开运街互通立交桥实现了全互通立交功能,自此,汽开、朝阳、绿园三大区域通过一座立交桥即可完成转换……伴随着快速路一个个节点的释放,城市的交通负荷得到明显缓解。

  完善路网 出行方便快捷

  在加快推进立体交通网络建设的同时,我市不断完善路网格局,实施了一大批重点城建工程。

  位于东方广场东侧1公里处的机场大道与长吉高速出口节点立交桥工程,是我市机场大道与长吉高速出口的重要节点,为市区经长吉高速公路去往吉林、延边方向及经长石公路去往石头口门水库、莲花山度假区的出口,预计10月末主干路通车;位于硅谷大街与绕城高速交会处的硅谷大街与绕城高速互通式立交桥工程,计划2018年建成通车……

  城市交通“微循环”不畅通,会给市民出行带来很大不便。为着力破解这一难题,我市将畅通交通“微循环”作为重点民生工程,民丰大街工程虽然道路仅有180米,但过去没有打通,影响居民们正常出行,今年7月中旬全部竣工后,对完善二道区的基础设施、构筑区域内完善的交通网络、美化生活环境、加快城市化进程、提高城市建设水平等具有积极意义;临河西街全长340米,工程实施前,该路段有大量土堆及垃圾堆,而且没有任何排水设施,给周边居民出行及日常生活造成很大影响,道路打通后,给居民带来便利;正在紧张施工的东岭街拓宽工程,预计10月末完工,届时将极大缓解周边交通压力,有效提高交叉口通行效率。