>>当前位置-首页-信息内容
珲乌高速长吉段施工区掉头、逆行都将被严惩
  时间:2017-10-20 【字体:  】 【关闭

  2017年9月25日至2019年9月25日,珲乌高速长吉段长春至吉林方向路段封闭施工;2017年10月10日起至2019年9月25日,珲乌高速吉林西收费站出口关闭。对于施工限行信息,高速公路管理部门、交管部门已在全社会进行广泛宣传,并利用高德地图实时提示、设置提示标志等方式对路面车辆进行提示。

  近期,吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局在日常工作中查处多起严重影响路面行车秩序的违法行为。

  10月15日18时50分,吉林分局民警在珲乌高速403公里处查处一起在施工路段内穿越中央分隔带掉头的违法行为。当天,马某驾驶吉BBY053小型轿车自红旗收费站驶入高速公路,欲前往吉林西收费站。沿途中只顾开车,没有注意道路旁吉林西收费站关闭的提示信息,当车辆行驶到吉林西与长春分道口处,才发现道路已经关闭。马某不想继续前行到前方下一个收费站返回,于是在自己车内找出毛巾和旧衣服,将机动车前后牌遮挡,之后原地掉头逆行。巡逻民警发现后将车辆叫停,及时纠正了其逆行和遮挡号牌的违法行为,并将车辆安全引领至吉林西收费站。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第二款、第九十条规定,对马某故意遮挡机动车号牌处以200元罚款、驾驶证记12分;根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,对马某在高速公路上逆行处以200元罚款、记12分。

  10月16日18时左右,驾驶员毕某驾驶吉BSK270轻型普通货车,从蛟河去往吉林。因其不知吉林西出口已经封闭,同时驾车途中没有仔细观察提示标志,错过从其他就近站口下高速的路,又不想走到九台收费站下高速。于是在珲乌高速406公里处穿越中央分隔带掉头。民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,对其处以罚款200元,驾驶证记12分的处罚。

  为保障施工路段的交通出行安全,吉林分局不仅对施工方车辆、人员加强安全教育、提示、监督检查等管理措施,还在施工路段增加警车巡逻和电子巡逻密度,及时发现施工路段处的安全隐患并消除和整改隐患。

  在高速公路上随意掉头,将会严重影响其他车辆的正常行驶。穿越中央分隔带掉头,违法车辆会有一段停车或低速行驶的过程,以便寻找掉头的合适机会,如果是大型车辆掉头,在掉头过程中势必会横在车道内,影响安全通行。因此对于高速公路行车来说,穿越中央分隔带掉头将会危害整个高速公路的行车秩序。

  高速交警提醒:需要从吉林西收费站下高速去往吉林市区的驾驶员朋友,请选择从其他收费站下高速,并注意提前规划下高速路线,莫到临近时才临时停车、急刹车,甚至在高速上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头,以免引发道路交通事故。