>>当前位置-首页-信息内容
让铁南铁北互联互通
  时间:2017-10-20 【字体:  】 【关闭

  曾经,一条条铁路线将长春分割成两个区域。铁路的南面,是繁华的市中心,铁路的北面,拥有着广阔的开发利用空间。铁南、铁北,因为铁路线拉开了彼此的距离,直到2012年9月20日——长春站站北综合交通换乘中心正式开通。5年前,换乘中心的开通,不仅实现了长春铁南和铁北两大区域的互联互通,为交通拥堵进行有效分流,更为市民的出行提供了便利条件,为长春的城区建设,为城市窗口形象的展示乃至全省的快速发展注入了无限的生机与活力。

  实现安全、优质、高效运营

  让安全成为常态

  抢抓振兴东北老工业基地发展机遇,五年来,长春站站北综合交通换乘中心的运营主体单位长春城市开发集团综合交通运营管理有限公司(以下简称“城开运营公司”),全面推进换乘中心各项工作规范标准化,实现了中心安全运营、优质运营和高效运营,让安全成为常态。实现安全可持续性是换乘中心正常运营的首要条件,城开运营公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”方针,深入推广“零借口”安全理念,加强员工安全教育,强化安全责任意识;落实安全网格化管理,构筑安全责任体系;健全安全制度、设立微型消防站,完善了应急保障队伍;积极开展“安全生产月咨询日”文艺汇演等活动,推进企业安全文化建设。并强化“指挥调度中心”中枢作用,实现换乘中心安全消防的智能化防控,实现全中心问题处置的高效调度协调。

  运营五年来,安全管控水平、安全服务质量和安全保障能力稳步提升,累计安全输送旅客过亿人次。

  连续获评“市青年文明号”

  让服务成为品牌

  为让旅客满意,城开运营公司把服务品牌、服务理念作为企业文化重要组成部分来打造,持续开展“温暖回家路、城开伴您行”主题系列活动、“祝福小年夜”公演活动,为旅客送新春公仔、对联及福字等,累计发放奖品4000余份,参与人数达9000余人次,营造了浓厚的节日氛围。

  同时,中心还连续多年开展“先锋在我心中、服务由我先行”主题活动,组织全体员工在节假日客流高峰时段,为过往旅客提供咨询、引导、帮扶服务。

  五年来,中心里发生的好人好事4000余次,收到感谢信件及锦旗387件面,公司连续两年获评“市青年文明号”荣誉。

  打造省内首个“六无车站”

  让管理成为典范

  提升旅客换乘的满意度,5年来一直是换乘中心全体员工共同的努力方向,也是今后持续奋斗的目标。配合站前管理局、公安、交警、车管所、联合救助站等部门,建立联合执法长效管理机制。运营五年来,长春站站北综合交通换乘中心打造了省内首个“无流动设摊、无垃圾积尘、无黄牛拉客、无非法广告、无流浪乞讨、无设施破损”的“六无车站”,为旅客营造了安全、有序的换乘环境。

  在日常工作中,中心物业服务人员加强消防安全应急演练、疏散演练,日积月累的旅客疏导保障经验,有效应对了长春站南站封闭、十一、春节期间客流量日均骤增7万人次以上的客流疏导压力,同时设置了60辆免费行李推车、4处便民服务台、配备了轮椅、老花镜等物品。并与长春站、凯旋路客运站、轻轨等枢纽部门建立了“爱心接力”帮扶机制,帮扶老、弱、病、残、孕等出行困难旅客解决了出入站换乘困扰,得到了旅客的高度肯定,城开运营公司连续两届获评“市文明单位”称号。

  同时,公司为节省财政开支,坚持节能降耗,通过更换节能灯具、调整风机开启时间、改造供水设备等方式,年均节约运营成本近300万元。

  为铁北商业带来新契机

  让资源成为优势

  长春站站北综合交通换乘中心的开通使用,为铁北商业带来了新契机。客流的高密度集结、换乘,带动了以枢纽为中心的大规模商业空间的开发。

  城开运营公司带领全体员工,利用换乘中心功能属性带来的客流、物流等优势,积极打造换乘中心优质商圈,引入了较多便民、利民的服务品牌。

  同时,积极寻求市场开发最佳结合点,认真实践“枢纽搭台、旅游唱戏、政府支持”的发展模式,引入了“游客服务中心”,最大限度为旅客提供便利的同时,促进地区经济的快速发展。

  壮志在心头,扬鞭在脚下,在新的历史发展时期,城开运营公司将不忘初心,凝聚力量、锐意进取、创新管理,为广大旅客带来更方便更快捷更优质的换乘体验。