>>当前位置-首页-信息内容
人民广场西外环畅通了
  时间:2017-10-20 【字体:  】 【关闭

  人民广场位于长春市中心,人民大街南北贯通,民康路、长春大街、西安大路在这里交会,每到交通高峰期,这里车流量非常大,很多司机都想方设法想避开这里拥挤的车流。但近一段时间,不少司机发现,人民广场西侧的环线,有效化解了拥堵。10月19日,记者来到了这里。

  这条绕过人民广场拥挤车流的路线,从人民大街与光明路交会处开始,由人民大街拐入光明路,在崇智商城门前左转,穿过西安大路,然后经过安华手机商城,拐进长春市公安局与清华村公园之间的锦水路,再从锦水路拐进人民大街。如今不少人选择走这条路,躲避人民广场的拥堵。

  而在几年前,走这条路绕人民广场更加艰难,因为这里地处长春市重庆路商圈,在崇智商城周边,摆摊设点的特别多,从崇智商城门前直到锦水路口路两侧都是经营手机的商户,一些卖手机号码的、维修手机的小商户盖了很多小棚子,临街的商户还接了门斗,不少商户把经营用的桌子在摆到了路边。到了锦水路附近,又是防盗门一条街,有商家在门口堆满了货物。因为人多车多违建多,这里的交通状况可谓异常拥堵,而且经常是堵起来好长时间都疏导不开。即使明知这里有一条环线,也很少有司机从这里走。最让人头疼的是,这条路连接着长春市重庆路商圈和牡丹园、杏花村、儿童公园三大公园,路边的违建和乱摆摊的现状与周边的景观形成了鲜明的对比。

  从2016年起,朝阳区重庆街道办事处开始对人民广场西环的违建和摆摊设点情况进行整治,2016年首先清理的是西安大路以北的违建。2017年开始又对西安大路以南光明路上的违建进行了拆除。重庆路街道办事处副主任张卫东介绍:“这里北段以手机商城为中心,形成了手机一条街,南侧是防盗门一条街,而且这里以小商户为主,家家户户都有违建。拆违量有5000多平方米,经过街道办事处两个月的工作,这里的违建全都拆除了。”

  拆除违建结束之后,旧城改造施工队进入,对路两侧的人行道进行了硬覆盖,对柏油路面进行了维修,目前施工正在进行中。街道城建科孟主任介绍,“改造之后,这段路一方面完全可以实现人民广场西侧外环线的功能,缓解人民广场的拥堵状况,另一方面,这里还将建成特色手机销售维修一条街。”

  除此之外,记者还了解到,因为这里属于商圈与公园的连接路,对这里的改造还考虑了景观功能。路两侧的商户将来会统一改造,路两侧还会设计一些景观,目前有关设计单位已经开始设计。在不久的将来,一条崭新的,集景观与商业功能为一体的人民广场西外环将出现在长春市中心。