>>当前位置-首页-信息内容
长春西安桥改造在即 预计2019年8月完成
  时间:2017-10-12 【字体:  】 【关闭

  西安桥长春市区道路是跨京哈铁路线重要的桥梁之一,其承担着长春市主干路西安大路铁路线两侧的重要工作。近日,记者从相关部门获悉,西安桥将于近期开启改造的序幕。

  现有桥梁荷载能力下降

  根据《长春市城市总体规划(2011-2020)》规划中要求提升新老城区交通服务能力,西安大路与安达街是朝阳区重要的商业、写字办公重要的地段,随着机动车保有量不断增长,交通环境也日益拥堵,对办公的影响也日渐显现,建立良好的交通环境是促进经济发展的必要条件。

  西安桥中部部分建设于日伪时期,两侧加宽部分建设于解放后,是长春市现存的几座老桥之一,随着交通需求的不断增加,西安桥承担荷载能力也不断下降,需要及时更新改造。

  因此,西安桥改造工程势在必行。11日,记者来到西安桥踏查,发现该桥两侧均设置了不同高度的限高设施,最低路段达到了2.5米,记者踏查发现,西安桥目前并没有有动工迹象。记者从多方渠道了解到,西安桥改造工程目前正处于环评阶段,《长春市西安桥改造工程环境影响报告表》也已于近期出炉。

  京哈铁路线设置防护涵

  那么,西安桥要怎么改造呢?

  记者了解到,长春市西安桥改造工程主要包括道路、排水、桥梁、照明及绿化。道路长度323.274米,红线宽度45米。机动车道面积9676平方米,人行、非机动车道面积2575 平方米,绿化面积1216平方米,桥梁面积2806平方米,路灯21套,管线排迁2545米,雨水连接管DN300钢筋混凝土二级管400米,雨水口84座。工程总投资达18923. 98万元人民币。

  改造期间,将采用微型盾构施工京哈线1, 2号防护涵,并将受施工影响迁管线迁改至防护涵内通过。施工西安大路跨越铁路便线临时便桥,便桥基础兼作防护桩,便桥采用贝雷梁搭设。施工时采用半幅封闭施工半幅同行的过渡方式。采用微型盾构施工下穿轻轨防护涵。修建铁路便线、轻轨便线。京哈铁路将转入便线行车。

  同时修建西安大路临时便道上跨铁路便线、轻轨便桥。

  根据施工计划,1, 2号防护涵、铁路便线、西安大路临时便桥施工工期约5个月。

  铁路便线行车为6个月,期间改建西安桥。

  既有老桥将进行拆除

  据了解,西安桥将采用老桥拆除的方式进行改造,为缓解西安桥改造期间市内交通压力,在既有西安桥北侧,还将修建临时便道及跨铁路便线、既有京哈线、轻轨便桥,便桥全宽19米,设双向4车道及人行道。便道便桥均采用24米上承式贝雷梁,钢桥面板,沥青铺装。道路两侧设防撞护栏。

  便桥基础采用钻孔灌注桩,中墩采用钢管内灌注混凝土,桥台利用基坑围护桩。

  在拆除既有西安桥后,新建跨径为54米的预应力混凝土空心板梁桥,中孔跨越京哈铁路。主桥跨京哈线最小净高7.39米,接触网悬挂结构进行特殊设计为京哈线预留通行双层集装箱条件。桥面全宽46米,桥上设置双侧防撞墙,防撞墙顶设置防落物网。

  预计2019年8月完成建设

  记者了解到,新建项目计划建设工期为2年,至2019年8月。

  2017年8月项目建议书的编制与审批,2017年8月到2017年9月完成项目项目建议书的编制与审批及设计工作。

  2017年9月到10月工程招标及施工前的各项准各工作。

  2017年10月到2019年7月为工程施工期,其中11月到次年4月为冬休期。

  2019年7月到2019年8月进行工程验收。