>>当前位置-首页-信息内容
大吃大喝 肠胃也闹“节日病”
  时间:2017-10-10 【字体:  】 【关闭

  平时大家都说“每逢佳节胖三斤”。如今,却要说“每逢佳节肠胃也要闹一闹”,这都是贪吃惹的祸。9日,记者在各大医院的胃肠门诊了解到,节日期间消化不良和腹泻引发的肠胃疾病最为常见,并伴有便血、胃溃疡等症状。其中,吉林省人民医院消化内科就诊量就比平时增长三分之二。专家强调,喜庆的日子里更应该讲究健康,不能让肠胃问题扫了欢愉的气氛。

  假期肠胃超负荷也会“罢工”

  “每年一到这个时节,医院消化病患者就会相应增多。”吉林省人民医院消化内二科副主任于燕教授说。据于燕教授介绍,十一小长假后的第一个工作日,仅三小时内她就接诊患者近30位,与往日相比患者量增三分之二,就诊患者中多为腹泻和胃痛。而记者在吉大一院、长春市中心医院等多家医院了解到,每到节假日过后,消化内科都会是忙碌的节奏。在就诊的人群中,因为大吃大喝而诱发消化道疾病的十分常见,轻者腹胀腹痛、恶心呕吐、腹泻,重者甚至出现消化道溃疡、大便出血、吐血等急性症状。“刚刚就收治了一位便血的患者。”吉林省人民医院消化内二科副主任于燕教授说。“大夫,我和孩子前天吃了螃蟹,又喝了酸奶。随后就腹泻不止。”就在记者采访时,市民徐女士拿着挂号本着急地说。原来,长假期间,徐女士的亲戚从外地游玩回来,给她一家人带回来了海边城市最热门的大螃蟹等海鲜。一家人一顿大餐,由于吃得太饱,徐女士和儿子就寻思喝点酸奶消化一下,可螃蟹、酸奶下肚没多久,娘俩都出现了腹泻、肚子疼的症状,特别是徐女士的儿子,肚子疼得连第一天上学都没去。“你们吃的这两样食物都非常寒凉,胃肠道受到刺激后,脾胃功能不好的人就会发生腹泻。近期要喝一些粥,注意饮食清淡……”吉林省人民医院消化内二科副主任于燕教授听了徐女士的自述后说。像徐女士这样因食用海鲜后出现腹泻而就诊的患者屡见不鲜。于燕教授告诉记者,今年十一小长假与中秋节相连,很多市民趁假期时间到外地游玩,品尝肥美海鲜。由于旅途劳累,饮食不规律,加之海鲜生冷寒凉,对胃肠刺激较大,很多人患上急性胃肠炎。为此,于燕建议,市民吃海鲜时不妨加一些生姜,平衡海鲜的寒凉。

  喝多、吃撑引致肠胃“造反”甚至诱发其他疾病

  “假期家庭聚餐,饮酒较多,有些患者因暴饮暴食导致胃肠功能紊乱。刚才几名患者因胃痛就诊,在进行胃镜检查后发现患上了胃溃疡、十二指肠溃疡等胃病。”于燕说,胃肠疾病与饮食、气候、情绪关系密切。当前,正处于季节交替时期,有既往胃病史或肠道功能较弱的人群易旧病复发。她提醒市民,要注意胃部保暖,最好穿背心防护,避免因着凉诱发胃肠疾病;饮食方面要注意清淡,忌食用辛辣和过咸食物,避免食物对胃肠道的刺激,进而造成胃肠疾病急性发作。“另外,如果出现腹泻症状,不宜乱服抗生素。”于燕指出,腹泻是秋季常见的疾病之一,这类病大多是由病毒引起的,饮食过量导致胃肠紊乱也可出现腹泻,这两种情况下,滥用抗生素有时非但不起效,反可能扰乱胃肠道菌群。相反,喝些米汤养胃,让肠胃得到充分的休息并多观察防止身体脱水更为可行。若出现呕吐咖啡样物或排柏油样便、脉搏加快、上腹疼痛剧烈、疼痛放射至肩背部、血压骤降或是打寒颤、发高烧等症状,应尽快到医院急诊排查上消化道出血、胰腺炎、胆囊炎等危险的急重症,以免耽误抢救。在此,于燕教授也提醒大家,在美酒佳肴面前应“悠着点”,别喝多了、吃撑了引致肠胃“造反”甚至诱发其他疾病。同时,也要避免熬夜、规律生活、减少油腻饮食、适当运动等措施能有效规避消化不良的发生。采访中,医生提到最多的就是即便是过节,每天吃喝也要悠着点,起居规律点,睡眠充足点。注重荤素搭配,青菜瓜果宜适当多吃点,特别是不少素菜粗纤维含量相对多些,可保持大便通畅,有助于降压降脂。