>>当前位置-首页-信息内容
长假后第一天上班 你堵在路上了吗
  时间:2017-10-10 【字体:  】 【关闭

  9日,十一长假后的首个工作日,一大早车流“一窝蜂”地涌进城市的大街小巷,我市多条主要街路瞬间出现车辆拥堵现象,全市交通拥堵情况相比平日的早高峰明显加剧。

  主干路、快速路成堵点 市民:坐车没有走着快

  每到节假日后的第一个工作日,不少上班族都会出现迟到的情况。一方面是早高峰车流集中,再加上一些出入城的车辆,加重堵车情况;另一方面也是没充分打好提前量。6:30,在西部快速路凯旋路出口就出现了车流集中的情况。而我市主干道人民大街、亚泰大街、南湖大路、自由大路、解放大路、吉林大路、工农大路以及快速路等多条街路出现车流通行缓慢和饱和的情况,一些路口需要三、四个信号灯才能通过。一时间,朋友圈被堵在上班路上的状态和照片“霸屏”。家住在东盛大街与吉林大路交会处的市民雷先生每天上班正常乘坐公交车只有十几分钟的路程,这一天竟花费近一个小时。中途雷先生见情况不妙,直接下车步行到单位,“我就知道会堵车,特意早走了一会。”雷先生说,“可还是‘中招’了,坐车都没有走着快。”

  多条道路施工加剧拥堵

  近入秋季,我市多条道路出现占道施工的情况,无形中加剧了道路的通行压力。当日在人民大街东北师大门前从北向南行驶的驾驶员发现,往日宽阔的人民大街就剩下辅助车道可以行驶了,主路正封闭施工。对向车道因占道施工,也被占据一条左转弯车道。

  面对长假后的第一个早高峰,人民大街明显“吃不消”了,施工路段车辆行驶缓慢,堵车也就在所难免。见此情景不少驾驶员选择了东侧的亚泰大街,西侧的工农大路绕行,也导致周边路段的车流明显加大。据了解,此路段工程是长春市2017年积水点改造工程。由于该路段较低洼,排水设施不畅,今夏几场暴雨后路段积水,严重影响交通,此次改造方案为单独新建雨水通道。

  工程自9月30日晚开始施工,在长假期间趁车流量小采取24小时作业制抢工期,长假结束后采取夜间施工,尽可能减少对路面交通的影响。

  目前我市占道施工路段如下:因轨道交通施工需要1.即日起至11月10日每天21时30分至次日5时30分,辽宁路西道口东向北方向匝道半封闭施工,请通行车辆减速慢行。2.即日起至10月20日每天22时至次日5时,景阳大路(景阳广场—普阳街)局部占道施工。因下穿隧道施工需要即日起至11月15日,南四环路(彩织街—宜昌路) 北幅封闭施工;临河街南四环路口南北方向阻断,沿临河街行驶的机动车需提前在和美路、南环城路规划绕行路线。因高压线迁改施工需要即日起至10月27日,盛世大路与南湖中街交会局部占道施工。因电力施工需要即日起至10月20日每天21时至次日5时30分,河东路(太和街—新红大小区巷道)局部占道施工。因排水工程施工需要即日起至10月22日,升阳街(春郊胡同—春草路南二胡同)封闭施工。因燃气施工需要1.即日起至10月20日每天21时至次日5时30分,北安路(人民大街—清明街)局部占道施工。2.即日起至10月10日,宽平大路(大屯街西胡同—开运街)局部占道施工。3.即日起至10月15日,东环城路与安乐路交会局部占道施工。因道路大中修施工需要4.即日起至10月31日,保定路(世纪大街—洋浦大街)局部占道施工。5.即日起至10月11日,桂林胡同(同志街—人民大街)封闭施工。6.10月11日—14日,黑水路(胜利大街—亚泰大街)封闭施工。

  我市交通调流后的首个工作日

  为提高道路通行能力和利用效率,缓解部分路段和路口的交通压力。10月1日起,我市开始今年第一期交通调流,对我市部分街路、路口交通流量进行调整,而9日正是实施新的调流后的第一个工作日。当日上午,记者在东南湖大路与临河街交会路口看到,涉及路口和路段的标线、标志和信号灯的建设工作都已完成,交警正在忙碌地指挥交通,车辆按照新的交通标志有条不紊地依次通行。对于刚刚实行的交通调流,驾驶员马女士表示理解和支持,“都是为了缓解交通压力,去前面绕一下也不费事。”马女士告诉记者,“这个路口原来允许左转弯时挺影响交通的,禁止左转弯后道路通畅了很多。”近埠街(长春大街至自强街)、长安路(保安街至多福街)、南昌路(建设街至安达街)、民丰大街(吉林大路至经纬南路)、辽宁路(西一条街至站前广场)、车百路(迎春路至迎春南路)恢复双向通行。西一条街(汉口大街至辽宁路)方向和大屯街西胡同(宽平大路至集安路)方向实行单向通行。沿建设街行驶的机动车在工农大路口(允许掉头)、解放大路口、大兴路口、西中华路口、西朝阳路口、南昌路口、普庆路口、新华路口、西安大路口、崇智路口和北安路口禁止向左转弯及掉头。沿临河街行驶的机动车(公交车除外)在南四环路口、南环城路口、世荣路口、世光路口、卫星路口、北海路口、珠海路口、东南湖大路口、浦东路口、自由大路口、公平路口、岭东路口、安乐路口、吉林大路口、荣光路口和阜丰路口禁止向左转弯及掉头。沿洋浦大街行驶的机动车在武汉路口、合肥路口禁止向左转弯及掉头。东风大街(春城大街至安庆路)、基隆街(西安广场至新月路)、柳影路(青年路至凯旋路)最右侧机动车道设置为公交车专用车道;东风大街(春城大街至安庆路)、基隆街(西安广场至新月路)、柳影路(青年路至凯旋路)、西安大路(西安桥除外)、仙台大街(卫星路至自由大路)、东盛大街(自由大路至四通路)、远达大街(惠工路至宜良路)设置的公交车专用车道,除早、晚高峰(7时至9时,16时至19时)外允许其他社会车辆通行。

  道路挺“堵” 轨道交通成首选

  自从我市有了地铁后,改变了不少长春人的出行方式。在道路拥堵的情况下,不少市民早有先见之明,乘坐地铁、轻轨、有轨电车出行,轨道交通派上了大用场,市民们宁愿绕些路或者采取换乘的方式,多花上几元钱,也不想堵在路上,一时间乘坐轨道交通出行的市民比往日多了许多。市民孙先生和往常一样乘坐轻轨3号线从世纪广场出发,在卫星广场换乘地铁1号线至解放大路,一路顺畅,准时到达单位。孙先生告诉记者,“在单位,很多同事都在谈论今天很多路段都在堵车,庆幸自己乘坐的是轨道交通。”