>>当前位置-首页-信息内容
长吉高速单向封闭两年原因揭秘 机场到吉林这么走
  时间:2017-09-25 【字体:  】 【关闭

  高速单向封闭2年,从机场去吉林怎么走?马上就是“十一”黄金周了,小伙伴们去吉林旅游下了飞机咋办?记者就相关问题采访了高速公路建设方及机场方面,为市民出行提供一个方便快捷的方案。

  为啥要扩建?通车20年满足不了通行需求

  长吉高速公路西起长春市东郊杨家店,东止于吉林西郊虎牛沟,全长83.555公里,是一条全立交、全封闭,设计时速120公里的高速公路,项目于1995年5月18日开工,1997年9月9日交工通车,通车至今已经整整20年了。

  吉林省高等级公路建设局长吉项目指挥部相关负责人刘先生说,随着长吉两市的经济发展和交流,现在高速已经满足不了车辆通行的需求,同时也不能适应长吉一体化的发展要求,根据发展需要进行改扩建。

  省交通厅相关负责人说,2017年全力推进高速公路大通道建设,重点建设省际大通道、旅游大通道。8个续建项目占年度计划投资的80%,其中机场至吉林项目就是年初计划建设项目之一。

  扩建后啥样?双向4车道扩建为双向6车道

  刘先生说,吉林西至机场高速公路现为双向4车道,而长春至机场段已经扩建成为双向6车道,长吉高速通行能力并不匹配,此次改扩建,吉林西至机场段也将由现在的双向4车道,扩建为双向6车道,建成后将与长春至机场段的路宽相匹配。

  这次施工改扩建高速共计63.255公里,投资近23亿元,伴随高速公路改扩建工程,沿线的饮马河大桥、鳌龙河大桥等4座桥也将同步进行扩建,整个扩建工程两年时间完成。

  机场啥变化?停车位紧张 车辆计时收费

  马上就是“十一”黄金周了,很多人会选择乘飞机旅游,“无论是来吉林旅游的,还是去外地旅游的,来机场时最好不要开车,尽量选择乘坐高铁出行。”长春龙嘉国际机场工作人员说。

  机场高架桥正在进行改造施工,施工搭建的临时钢便桥设计的通过能力有限,仅限七座及以下车辆通行,驾车的要合理安排行车路线。此外长春龙嘉国际机场正在进行二期扩建工程,停车场正在进行大规模施工,致使过夜停车位非常紧张,所有车辆均采取计时收费。

  因此,从机场至长春、吉林两市,旅客可以选择乘坐高铁、机场大巴或者出租车离开。据统计,机场大巴到吉林市每天只有两班,最晚一班一般在22时30分后根据乘客情况发车。针对这次高速改扩建,机场大巴运营方面也在积极与高速公路建设单位联系,研究相应保障方案,满足旅客出行需求。

  此外,记者了解到,正在建设中的长春机场大道仍在施工,预计桥梁架设将于今年10月完成。机场大道预计年底实现竣工,贯通后可极大地缓解吉林大路沿线的交通压力。

  出行指南 吉林西收费站出口关闭需绕行其他高速收费站

  《公告》中称,自今年10月10日起,吉林西收费站出口将关闭。为何选在这一时间?交警总队高速公路支队吉林大队合成作战室民警孟楠介绍,这主要是考虑到“十一”长假出行高峰。一方面吉林绕城高速公路上很多车辆可以从吉林西收费站下高速,去往市区其他地方。另一方面,吉林西收费站距离长吉北线和长吉南线最近,往来车辆减少进入市区绕行的麻烦。

  而10月10日之后,准备从吉林西收费站驶出高速公路的车辆需就近选择收费站提前驶离,比如吉林南、九站、华丹大街等收费站。

  高速单向封闭期间建议往来车辆走长吉北线

  从机场到吉林市的车辆,要绕行长吉北线或长吉南线,对于这两条线路的通行能力,国道珲乌公路吉林至饮马河段(长吉南线)一级公路改建项目指挥部办公室主任陈军建议,从机场到吉林市的往来车辆,建议走长吉北线,路程比较近,路况比较好,通行能力较好。而长吉南线属于2015年4月份开工的在建项目,公路改建状态。其中虎牛沟至大绥河段要利用原有旧路通行,大绥河至岔路河路段现已完成一级公路改建任务,而岔路河至长吉两市交界处路段,也要利用原有旧路通行,“高速单向封闭,我们要加大长吉南线改建项目的施工组织管理力度和施工投入,预计明年10月份全线通车。”

  旅行社旅行路途时间将增长

  对于长吉高速封闭施工对旅游带来的影响,长春雾凇国际旅行社总经理胡庆春表示,从长春去往吉林、蛟河、延吉、长白山北坡等方向的旅游景点将受到影响,“现在要绕行长吉南线或长吉北线,路途时间要增加一个小时左右。“十一”长假是旅游的高峰期,车辆势必增多,可能交通会出现拥堵现象。”胡庆春表示,旅行社会在行程编排上把这一因素考虑进去,打好提前量,尽量不影响游客的行程。