>>当前位置-首页-信息内容
变形驾驶室困住一人
  时间:2017-09-21 【字体:  】 【关闭

  17日下午,在102国道分水立交桥附近,因为司机驾驶不当,导致一辆水泥罐车与一辆挂车相撞,水泥罐车驾驶室严重变形,一名男子被困在驾驶室内。消防官兵赶到现场后,经过20分钟的破拆救援,成功将被困男子救出。

  当日16时许,市公安消防支队长东北先导区中队接到报警后,立即出动一台抢险救援消防车、一辆水罐消防车和10名救援官兵赶赴现场进行救援。

  “我们到达现场后经过了解得知,是由于司机驾驶不当导致两车相撞的,当时挂车整车倾斜在水泥罐车驾驶室位置,水泥罐车驾驶室已经严重变形,油箱内的汽油不断流出。”据现场指挥员介绍,当时一名昏迷男子被困在变形的驾驶室内无法移动。

  根据现场情况,指挥员命令警戒组对周边进行警戒,防止无关人员进出现场影响救援。由于现场情况十分复杂,消防官兵又协调了一辆吊车协同作战,利用吊车固定好挂车车箱倾斜位置,拖车将水泥罐车向后牵引,使水泥罐车脱离挂车车箱压迫位置,并利用水枪对漏油位置稀释。随后,三名消防官兵利用液压剪扩器对水泥罐车的车门破拆。

  “由于被困人员整个身体都被困在了驾驶室里,且驾驶室已严重变形,我们使用液压扩张剪对车门进行扩张,在保证被困人员安全的情况下,将车门成功破拆。”指挥员回忆说,由于被困者的大腿处被方向盘卡住,消防官兵使用液压扩张剪对此处处再次进行扩张。20分钟后,被困人员被成功救出,消防官兵将其移交给现场“120”医护人员后收整器材归队。