>>当前位置-首页-信息内容
长春大马路将拓宽变为四车道 双侧设2.5米宽人行步道
  时间:2017-08-11 【字体:  】 【关闭

  近来,细心的长春市民发现,大马路正在进行供水改造的同时,部分区域的马路边石也被拆除。昨日,记者了解到,为让市民出行更加顺畅,长春市市政设施维护管理中心于上月起对大马路实施了街路精细化建设拓宽改造工程,预计9月15日完工。届时,大马路将由现在的双向三车道拓宽到双向四车道,缓解周边区域的交通压力。

  下月中旬大马路完成拓宽

  昨日,记者在大马路与西五马路交会处附近看到,附近设置了多处围挡,供水改造正在进行,此处东侧的马路边石已被拆除。 据负责大马路拓宽改造工程的项目经理张浩告诉记者,大马路地下各种管道相对老旧,借供水管道改造、架空电线入地的机会,“为避免街路‘拉链’,根据‘先地下后地上’的顺序,直接对大马路进行拓宽。”他说,改造的区间由上海路至解放大路段,自7月中旬起进场围挡施工,预计9月15日完工。

  大马路长2.1公里,原来宽11米,是双向的三车道。“大马路曾有段时间是单行线,由北向南为两车道,由南向北为一车道。”张浩说,改造后车行道的宽度增加了3米,达到14米,变为双向四车道。 作为老城区,大马路是我市最早的商业圈,它也承载了市民的期望。“原来的大马路周边有鼎丰真、第一百货商店、茶庄、剧院等,现在也是商业圈聚集地,希望道路改造能给它带来更好的发展机会。”家住附近的市民安大爷说。

  全部夜间施工不影响通行

  7月中旬起,施工人员开始入场施工。在拆除了大马路既有方砖并打包存放到指定位置后,目前正在对方砖步道进行基础施工。

  “下一步,我们对方砖步道进行混凝土施工、铺设方砖,9月10日起对路面进行铣铇作业、调整井具,对路面的底层、面层铺设混凝土。”张浩说,为不影响市民日常出行,他们采取了夜间施工的方式,每天晚上施工作业,尽量减少对交通的影响。

  改造后双侧设2.5米宽人行步道

  大马路的车行道由11米拓宽到14米,但仍保留了人行步道,这3米的距离是怎么挤出来的?张浩告诉记者,由于大马路实施了架空电线电缆入地工程,原本由电线杆占用的约1米的空间被释放出来,因此给道路拓宽改造带来了可能。 原来的大马路两侧的人行步道不够规则,有宽有窄,改造后车行道不占用人行步道,双侧将分别设置2.5米宽的人行步道,使整条街路更规范美观,方便市民出行。