>>当前位置-首页-信息内容
我市开展交通秩序整治攻坚战
  时间:2017-08-08 【字体:  】 【关闭

  7日,记者在长春市交警支队召开的新闻发布会上了解到,为强化长春市道路交通安全管理工作,全力防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,全力以赴营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,长春市公安局交警支队决定从即日起在我市全面打响“除隐患、强管控、降事故、保畅通”交通秩序整治攻坚战。

  交通秩序整治看排查

  “此次交通秩序整治攻坚战,交警部门将每半个月对市区内15家公路客运企业、45家旅游客运企业、47家危化品运输企业、489家货运企业等重点运输企业开展一次检查。”市公安局交警支队副支队长李一鸣表示,“重点清查运输企业的安全隐患、车辆的安全隐患、驾驶人的安全隐患,摸清企业、车辆、驾驶人底数,并且每月更新一次交通管理综合应用平台数据。”

  据了解,本次行动共分4大类12项整治内容,查企业安全制度是否落实,查动态监控责任是否履行,查车辆安全状况是否达标,查从业驾驶人交通违法是否处理,切实推动落实企业安全主体责任。根据企业安全管理制度落实情况及其所属车辆、从业人员交通违法情况,建立企业分级管理制度。对评级较差的企业强化重点监管,制定有针对性地监管措施。

  此外,交警部门将对客运车辆、危化品运输车辆以及校车驾驶人存在的交通违法行为及驾驶证暂扣、吊销、记满12分等情况每月开展一次排查,建立管理台账。对驾驶人有10次以上严重交通违法,建议企业暂停分配出车任务,加强教育培训。对驾驶人满分未处理,或者满分被降型的,通知企业立即停止使用。加强重点车辆驾驶人与吸毒人员信息的比对,发现有吸毒记录的,严格按照规定办理注销登记。

  交通秩序整治看防控

  交通秩序整治期间,我市交警部门将依托交警执法站、公路超限检测站,对“两客一危”车辆和重型货车要逢车必检,及时查处客车非法营运、超员载客、非接驳客车2时至5时违规运行、货车严重超载超限及危化品运输车交通违法行为。

  发现客车超员的一律转员、严格处罚,并通报其所属公司;货运车辆超载的一律卸载、依法处罚;货运车辆改装改型的一律责令恢复原状、依法处罚。同时,依托乡镇交管站、农村劝导站,严查驾乘摩托车未戴头盔、非法改装、报废车上路、超员、无证驾驶、“酒驾”、“黑校车”、农村面包车和货车违法载人等严重违法行为。

  结合当前全市开展的“改善城市基础环境,深化道路交通秩序整治”工作,长春交警将对严重影响安全畅通的酒驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证、驾乘摩托车未戴头盔、无证驾驶、闯红灯、驾驶拼装报废车等十项重点交通违法行为持续加大严管力度。李一鸣表示,“为突出抓好这十类交通违法行为的整治效果,长春交警将集中开展一系列的专项治理行动,专项行动期间将开展大货车、摩托车专项整治,并对酒驾、醉驾、毒驾,乱停车、乱变道、乱用灯光,闯红灯、闯禁行,三驾、三乱、两闯等违法行为进行重点查处。”

  交通秩序整治看行动

  10时,记者跟随市公安局交警支队宣传处民警同二道区大队民警深入长春公路客运集团有限公司,对该公司安全隐患进行排查。

  作为长春市客运重点企业,长春公路客运集团有限公司成为长春交警重点检查对象。民警检查了一辆车号为吉AK9668的客车,民警首先让驾驶员出示驾驶证,确定其有驾驶客运营运车辆的资格,并且无交通违法未处理的情况。

  随后,民警检查车身,确定雨刷、灯光、转向、轮胎、GPS设备、安全锤、安全门、发动机等均运转正常。检查发现,这辆车的全部指标都符合规范。民警又对该企业驾驶人和车辆登记情况进行检查,二道区交警大队与该企业签订交通安全包保责任书。“长春公路客运集团有限公司是客运重点企业,他们一直对该企业安全问题十分重视,并设置了常驻民警,全面掌握驾驶人的情况,每周对车辆情况进行检查。”二道区交警大队车宣科科长王国栋介绍,“在‘除隐患、强管控、降事故、保畅通’专项整治活动后,他们更要重点监管,为市民提供一个安全、畅通的交通环境。”

  市公安局交警支队要求各大队协调各区政府、开发区管委会及相关执法力量,统一投入到深入推进道路交通违法行为大整治行动。要争取各区政府、开发区管委支持,增派责任心强的文明志愿者加强对主要路口非机动车、行人违法的教育劝阻。要联合城管、治安等执法力量加强对利用地桩地锁等占道物圈占停车泊位及损毁、涂改停车泊位的治理。