>>当前位置-首页-信息内容
网约车新规:门槛提高 乘客叫好
  时间:2017-08-07 【字体:  】 【关闭

  当网约车踩着高科技的鼓点和时代的节拍姗姗而来时,就以其方便、高效、低价的优势迅速占领了市场,受到广大消费者的热情追捧。然而,在网约车高速发展的过程中,也暴露出缺乏管理、存在安全隐患、不正当竞争等诸多缺陷,使得全社会对加强网约车管理的呼声越来越高。

  去年7月28日,国家交通部制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,自此,网约车市场从无序状态走向有序规范发展。新政颁布近一年,我市也随之出台了《长春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》),这在网约车主和乘客中掀起了不小的波澜。一部分网约车驾驶员表示,《细则》正式实施以后,不会再兼职开网约车;乘客们认为,网约车“门槛”的提升,让乘坐者更放心。

  “门槛”提高

  部分兼职车主退出平台

  《细则》公布实施后,对于刚购车不久的孙萌来说无疑丢失了一份“工作”,“我的车车辆价税合计才13万多元,不符合《网约车实施细则》要求的车辆价税合计14万元的要求。”孙萌遗憾地说,自己有一份工作,车是今年5月购买的,就是想在上班之余,通过网约车拉乘客多挣点钱,以贴补家用。而在《细则》出台后,孙萌便进行了仔细研究,“在车辆应该符合的条件里,我第一条就过不了关。”孙萌说。

  网约车的老车主刘晓宇也将被“拒之门外”,他说:“我的车虽然在价格上达标了,但却是在2012年买的,超年限了,要想继续干就只能换车了。”

  据了解,《细则》规定,要求车辆价税合计要14万元以上,且是3年以内的新车。同时,还要将车辆登记为预约出租客运,这一条也成了许多网约车司机面临的一道“门槛”。不少车主表示,他们并不愿意将私家车改为营运性质,不仅车会贬值,以后卖车也不容易。《细则》还规定,车辆应为长春市内号牌,网约车车辆应办理《网络预约出租汽车运输证》,这些都将成为一些兼职司机开网约车的巨大障碍。

  虽然《细则》将阻挡一部分兼职网约车司机,但是对于符合标准的车主来说是一件大好事。“挺好的啊,行业规范了,以后竞争少了,活也多了。”网约车车主王先生称,现在网约车太多了,《细则》的实施肯定会减少竞争,“毕竟营运就要有证,这样乘客坐着也放心,对车辆要求高,服务也会更加规范,市场有秩序才会发展得更好。”王先生说。

  市场走向规范 乘客拍手叫好

  与一些车主的担忧截然相反,我市网约车《细则》的落地赢得了不少乘客的好评,“挺好的啊,以后至少不会打到面包车了。”市民于女士称,现在的网约车可谓五花八门,从两万多的面包车到几十万的高档车,给人的感觉就是混乱。《细则》的执行将不符合要求的车直接排出市场,让网约车走向规范,乘客安全和服务也都更有保障。

  对于《细则》中规定的要设立服务评价体系和乘客投诉处理制度,乘客投诉需5日内处理完毕等保障乘客权益的条例,让乘客们心里更加有底。“我认为这条很好,以前碰到态度不好的网约车司机很难投诉,现在《细则》里的规定是对司机服务的一种监督。”乘客张先生说。

  《细则》中还规定,网约车平台公司及网约车驾驶员违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门依照各自权限处以2000元以上10000元以下罚款;给信息主体造成损失的,依法承担民事责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。这些细则给乘客们带来了“安全感”,大家普遍表示,细则更好地保证了乘客的权益,让乘坐者变得更安心。

  监管部门希望倒逼网约车改革

  共享经济带来了便捷、改变着生活方式。业内人士认为,虽然网约车这两年的快速发展改善了用户出行体验,也丰富了城市运输服务类型,但不可否认,“专车”、“快车”在无序发展的同时出现了很多问题,而规范网约车发展,明确各方权责,不仅可以守住安全底线,也会倒逼网约车平台的完善和改革。

  据了解,目前,网约车平台公司与车辆对应关系主要为一车多平台和一车一平台。一车多平台是指一台车辆可以通过多个网约车平台公司实现运营。市道路运输管理局相关负责人表示,在一车多平台模式中,一旦网约车发生交通和服务事故时,网约车平台公司的主体责任就很难划清。为了明晰责任主体,我们对网约车平台的选用做了明确规定,要求一台车仅可以通过一个网约车平台公司实现运营,即一车一平台。

  业内人士认为,一车一平台政策将对网约车平台产生很大影响。网约车平台公司的管理责任简单明晰,可充分体现网约车平台公司对其所有车辆的管理主体责任,实现“政府管平台,平台管车辆和驾驶员”。而平台的政策、客户、规范程度等都将成为网约车车主选择的依据,这会使网约车平台向着更加有序、健康的方向发展。