>>当前位置-首页-信息内容
长春地铁试运行快1个月了 看看市民有啥意见与建议
  时间:2017-07-28 【字体:  】 【关闭

  到7月30日,长春地铁1号线便整整试运行1个月了,近1个月以来,相信也已有不少长春市民体验到了长春地铁所带来的方便与快捷。

  炎炎夏日,相信地铁也让不少乘客觉得清爽宜人。

  采访中,不少长春市民对地铁称赞有加,但仍有不少人还有相关意见或建议。

  那么,你对地铁有啥话想说?日前,记者就再次试乘地铁,收集了不少市民的建议或意见。

  行为问题 仍有不文明现象发生

  文明乘坐地铁,相信已有不少长春市民可以做得到。不过,时至今日,仍有部分市民在地铁内“随心所欲”,不文明现象也偶有发生。

  27日,记者从人民广场进入地铁,准备试乘1号线去往卫星广场,一上车便发现一名戴口罩的女子脱下鞋子,双腿踩在座椅上,并呈抱起双腿的姿势坐在座椅上。

  记者注意到,女子的这一姿势引起了不少人的不适,由于其旁边的座位也被其占据了一部分。不少人看到这样的情况后,都选择不坐在其旁边,而此时,车内还有不少站着的乘客。

  而在工农广场站,又上来一对父子,孩子嘴里吃着零食,不时还往地上掉渣,车厢的整洁度也被其行为所降低。

  采访中,有市民也给出了相关建议。市民表示,乘地铁时,时常就能看到不文明现象发生,相信列车驾驶员是可以通过车内监控看到的,如果做得过分,希望列车驾驶员能够进行善意的提醒,以保障其他乘客的权益。

  方便问题 部分站点只有上行扶梯

  “全部为上行扶梯,没有下行扶梯啊,我这行李,只能抬下去了。”在卫星广场站,一乘客找了一圈,没发现下行扶梯,觉得很不方便。

  记者注意到,卫星广场站乘车层到购票层之间是有2部扶梯的,但分布于站厅前段和后段两端,不过,两部扶梯全部为上行扶梯,不少拿着行李准备乘车的乘客,不得不抬着行李走下楼梯。还有部分乘客因为行李较重,不得不选择无障碍电梯进入乘车层。

  除了卫星广场站,记者还分别走访了繁荣路站、工农广场站、动植物园站、儿童公园站和人民广场站,发现仅有工农广场站,乘车层和购票层之间有上下行扶梯外,其他几个站点乘车层到购票层虽然有2部扶梯,但只有上行扶梯。

  采访中,有乘客给出建议,希望2部扶梯中,增加1部下行扶梯,并用相关指引,标记出上行扶梯和下行扶梯的位置,以方便有下行需求的乘客。

  指引问题 指示牌不完善容易走错路

  “这个D口无法进出,为啥不遮挡上,而且我进入地铁站点时,在路边的指示牌还显示可以乘坐3号线,要是不知道的人是不是白下来了。”长春市民孙女士说。

  孙女士提到的情况发生在卫星广场站。

  在该站点,确如孙女士所说D口、A2口等部分出入口并未开放,但在站内相关指引里,并未进行相关遮挡,容易引起误导。

  另外孙女士提到的进入卫星广场站外的一块指示牌,标注了3号线指示,记者也在人民大街上找到了这块指示牌,上边用红色标识标注了“1号线 Line 1”,用绿色标识标注了“3号线 Line 3”,但如果乘客选择根据指示从这里乘坐3号线,是无法实现的。孙女士建议,希望完善相关指示牌,将未开放的出入口、无法乘坐的或换乘的线路进行遮挡或张贴提示,以免误导乘客。

  售票问题 卫星广场站一侧5台机器故障

  采访中,不少乘客对购票模式有相关意见或建议。

  记者在人流量比较大的人民广场站发现,这里的站点人工售票口已经变成“福利票窗口”,并张贴了“请乘客到自动购票机处办理购票业务”的相关提示。

  据现场工作人员介绍,这个窗口不进行购票业务,只能办理部分持证免票人群的购票业务,如残疾,军官,盲人等。

  而此时虽然正直中午11时,但人民广场站自动售票机处依旧有不少排队等候的人群。更有市民不会操作购票,聚在一起讨论怎么购票。

  虽然在该自动售票处记者看到了购票引导员,但她只能一个窗口一个窗口的引导,而如果遇到同时多个窗口有人不会操作,也只能等待购票引导员。

  另外,由于自动售票机只能接受20元以下的纸币和1元硬币,部分持有50元和100元的乘客无法实现购票。虽然已经安检完进入购票通道,但还要出去到人工窗口换零钱,并再次进入购票。

  “如果我持有的零钱破损机器无法识别,也要出去换钱,那么开始排的队就可能白排了。”长春市民李女士说。

  采访中记者发现,包括人民广场站内,还有部分自动售票机尚未启用或出现故障。27日11时30分许,卫星广场站更是出现一侧5台机器全部出现故障的情况。

  另外,27日这天,还有网友爆料,“庆丰路地铁站工作不到位,早上就开一个窗口,大家着急上班,头天晚上不检查机器,排到一半告诉我们没票了,要到对面买。”

  因此有乘客给出建议,希望每个站至少提供1个人工日常窗口,受理没有20元以下零钱人群的购票业务或不会使用购票机的部分乘客。

  地铁回应

  高峰或大部分自动购票机

  无法正常工作时会启动人工售票

  采访中,有地铁方面工作人员表示,对于乘客购票问题,长春地铁借鉴其他城市地铁运行,以乘客自助购票、刷卡进站为主,人工售票为辅方式进站乘车,根据各站实际运行情况,在各站增加了新的自助售票机,因为部分机器还在调试中,所以会出现不能售票或停止使用的情况。在目前长春地铁尚处于试运营阶段,执行全程优惠票价,各类型乘车卡暂时还不能使用,待试运营期结束后,市民可选择多种方式进站乘车,将有效缓解通行效率。

  待地铁不执行全程优惠票价时,地铁自动售票处还能进行一卡通充值业务,而充值业务就可以识别50元和100元的大钞。另外,在早晚高峰时期或大部分自动售票机无法正常工作的情况下,如果出现购票需求乘客较多,还是会启用人工售票窗口的。

  此外,长春地铁尚处于试运行阶段,也会征集相关建议和意见,并根据相关情况进行调整和改进。