>>当前位置-首页-信息内容
暴雨再袭 长春从容应对
  时间:2017-07-21 【字体:  】 【关闭

  19日,20日,连续两天的强降雨让人们再次见证了长春应对极端天气的从容。探究这份从容的背后,令人感慨,让人深思。

  高效联动:

  全市上下一盘棋

  城区防汛涵盖内容多、涉及部门多。统一指挥、高效联动、全市一盘棋,是城区防汛的关键。

  长春市城区防汛指挥部的建立,为城区防汛各项工作部署提供了坚强的组织保证。指挥部办公室设在市维管中心,30多个责任单位包括各城区、开发区及各相关部门均确定了由其主要领导担任的防汛负责人,确保在发生险情时联络和相互配合。

  根据气象信息,了解到我市19日至20日迎来强降雨后,市城区防汛指挥部办公室迅速作出部署,及时启动三级响应。18日,全市召开城区防汛工作部署会,市城区防汛指挥部要求30余家责任单位全力迎战:各城区、开发区对本辖区防汛抢险救灾进行指挥调度,对建筑工地、居民住宅、厂矿企事业单位进行隐患排查与整改,及时疏散、安置D级危房、地下室居民;交警部门对主要交通节点、积水区域增派警力,做好交通疏导,必要时实施积水路段交通管制;市建委对城区建筑工程项目进行隐患排查与整改,确保临建及工地安全,市维管中心负责城区道路、桥梁、排水设施防汛工作;房地部门对市区危倒房屋(地下室、半地下室)进行隐患整改和疏散转移居民;市容环卫部门确保高空悬挂物体的安全;园林部门及时清理枯树、折枝,确保车辆行人安全……

  面对大暴雨,市维管中心立即部署防汛人员和强排车辆及水泵等设备,实时监控、处理各积水点和隐患位置,19日17时许,3000余名防汛人员和937台(套)机械设备提前到达指定位置,加大街路及低洼易涝地区的巡视力度,并准备了10支4715人的预备队,如遇险情第一时间到达现场;(下转2版)

  面对大暴雨,市园林绿化局立即启动防汛应急预案,组织园林职工赶赴到各个街路,进行细致巡查,对受损树木进行及时修复,市绿化管理处、公园、广场、绿地管理中心等基层单位也立即进行安全隐患排查工作……

  暴雨来临前,在市城区防汛指挥部的统一指挥下,各部门协调联动,做好了各项准备工作。

  投入加大:

  硬件设施不断升级

  维德曼大型排水联合疏通车、CCTV排水内窥检测车、高压清洗车、吸污车、移动抢险发电车……这些大型抢险救灾设备,是我市防汛的重要力量。今年,我市又购进9台大型强排设备,为城区、开发区各配备1台,其中最贵的设备超过500万元,这些大型强排设备被安置在地势低洼地段,每台设备每小时可排放雨水1000多立方米,对短时强降雨造成的积水有明显的排放作用。

  近年来,我市不断加大投入力度,城区防汛硬件水平不断提升,现有各种大型抢险设备913台、水泵935台、照明设备630台。其中,抢险排涝移动泵站7台、德国进口多功能排水疏通车1台、冲锋舟2艘、编织袋47万条、铁丝2万公斤、锹镐2万把、木料1.21万立方米。另外,城区现有抢险救灾队伍23支,共18785人,各区设置临时疏散安置点92处、286万平方米。

  汛期到来前,市城区防汛指挥部以早计划、早部署、早落实为方向,积极开展了防汛准备工作。从4月初开始,利用两个月时间,对城区排水管渠、明沟进行清淘,对排水泵站进行检修维护。从6月1日起,城区各防汛部门实行24小时防汛值班制度,确保有险情第一时间处理。

  攻坚克难:

  在暴雨中坚守奉献

  19日20时许,长春市区,大雨如约而至,豆粒大的雨滴先在朝阳区密密麻麻落下,此时,3000余名防汛人员已经在各积水点和隐患位置守候了两个多小时。19日23时至20日凌晨1时,雨势逐渐加大,在寂静的夜色中,3000多名身穿黄色、橙色雨衣的防汛人员将排水井盖、雨水井篦打开,加快积水排放,并在附近插上彩旗提醒过往车辆注意,强排设备也对积水进行作业。为确保过往车辆、行人安全,当积水达到一定深度时,防汛人员便设立禁行标志。

  此时,市城区防汛指挥中心更是灯火通明,工作人员们全神贯注地盯着大屏幕,大屏幕上显示的信息不仅与公安部门监控摄像系统联网,还与气象部门信息平台共享,指挥中心可全方位实时监控雨情和发现积水地点,第一时间指挥调度防汛工作,一个个防汛指令从这里向全市下达。

  19日20时至20日16时,城区平均降水量73毫米,由于连续降雨时间长,致使市区61处路段不同程度积水,其中,经开区、净月高新区、莲花山降雨量较大,出现10余处严重积水路段。截至20日11时,除最严重的世纪广场、人民大街与东南湖大路空军航空大学门前两处积水点外,城区积水基本排放完毕。

  在世纪广场周边路口,积水最深达六七十厘米,20日清晨5点多就在现场进行强排作业的防汛人员姜志文正紧张工作着。“为保证市民正常出行,我们辛苦点儿不算什么!”姜志文告诉记者,他们共投入7台移动式发电泵站车,共有120人参与作业,为了确保车辆正常通行,他们一直坚守在第一线。记者在现场看到,防汛人员趁着间隙吃点面包充饥,虽然面包已经被雨水打湿,但他们丝毫没有在意。截至20日16时,此处积水排放完毕,交通恢复正常,共强排积水18000立方米。工农广场周边及空军航空大学门前,最深积水达60厘米,防汛部门在进行强排的同时,用2台挖掘机挖排水沟,用2台吸淤车吸淤,全力以赴确保积水尽早排净。

  “这次暴雨天气,没有太多树木受损,除了因为风力不大外,还得益于对危倒树、枯木的排查、处理是我们的一项常态工作,因此在遭遇暴雨时,绝大部分树木都经受住了‘考验’。”市园林绿化局工作人员介绍说。截至20日16时,市绿化管理处处理危倒树街路6条,保障了交通畅通和市民安全。文化广场绿化管理处对清查到的每一株危险树和枯死树都制定出具体的清除方案,共砍伐危树3株,修剪危树15株,围挡危树1株。长春动植物公园发现危倒树16株,已第一时间处理完毕,扶正5株,砍伐11株,清理折枝20余处。

  因雨水倒灌暂停运行的轻轨3号线世纪广场站,经强排积水,20日7时30分恢复运行。在恢复正常运行前,市轨道交通集团有限公司采取会展中心站至长春站、长影世纪城站至博学路站小交路运行方式,尽量减少对市民出行的影响。地铁1号线、轻轨4号线运营均正常。

  虽然雨已经慢慢变小,有些地方已经停了,但截至记者发稿时,3000余名城区防汛人员和900余台(套)设备仍在路面坚守……