>>当前位置-首页-信息内容
法律与道德兼济 司机与行人同行
  时间:2017-07-18 【字体:  】 【关闭

  新闻回放:斑马线是城市交通的生命线,礼让是中华民族的传统美德。礼让斑马线不仅是社会公德,更是明文规定的责任和义务。近日,记者在市区多个路口踏查发现,行人“抢过斑马线”、车辆“逼停行人”等现象普遍存在。

  交警、司机、行人面对面座谈,大家形成共识——

  “礼让斑马线”文明交通系列报道已有一个多月的时间了,随着报道的深入,越来越多的驾驶员加入到“礼让”的行列中。13日,市交警支队民警李阳来到经开区临河街道仙台大街社区与社区居民和长春公交集团中兴公司281路车队的司机们,就礼让斑马线文明出行中遇到的“不解”现象,零距离进行对话和交流,大家纷纷表示,对很多问题从不理解到逐步适应,今后更会自觉行动。

  斑马线前事故多

  文明礼让势在必行

  据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占总量的90%。

  座谈会上交警李阳说:“斑马线就是一条警戒线、高压线,每个人必须清醒地认识到这一点。因此,交警要为弱势的行人保护好这条生命线,同时,强势的汽车驾驶员更要提高安全意识,不能轻易逾越这条高压线。”

  李阳表示,倡导礼让斑马线,其目的是防范交通事故,维护广大行人和车辆的安全。那么,处罚机动车驾驶员不礼让斑马线的行为,交警是否有法可依?对此,李阳表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车避让行人的,要被处以罚款100元、一次性记3分的处罚。

  行人要守规矩

  不能“说走就走”

  现场,私家车主孙先生提出了自己的看法,他表示,“车让人”对于司机来说,在实际操作时有难度:这边刚刚通过信号灯提速,那边跑出一个行人,又要紧急刹车,很容易造成追尾事故。如果是一两个人,让就让了,问题是让一个,会有一连串的人跟上来。有时过马路的行人一拨接一拨,还有不少行人闯红灯,横穿马路,实在是“目中无车”。“我认为,车让人的同时,行人也要遵章守法走斑马线,否则就会出现堵车的情况。”孙先生说。

  居民张女士不开车,她发现有人过马路时慢慢悠悠,像是在散步,还有的行人一边过马路一边玩手机,“司机在斑马线前礼让行人是应该的,然而行人过马路时也应该遵章守法。”张女士说。

  行人在交通参与者中算是“弱势群体”,机动车礼让了,行人是不是可以“说走就走”?李阳介绍,人不让车,主要表现为行人乱穿马路、闯红灯。如果说车不让人是金钱的代价,那么人不让车却是血的代价。不久前,长春市颁布了《长春市道路交通安全管理条例》(以下简称《条例》),针对行人闯红灯、横穿马路、不走斑马线等违法行为,交警将对其处以10元至50元的罚款。

  礼让手势灯光示意

  交管部门能否推广

  长春公交集团中兴公司281路公交车队营运队长孙晔表示,该车队要求所有驾驶员遇到斑马线必须减速、让行、慢速通过。为了便于驾驶员与行人沟通,该车队创造了一种手势语言,其基本方法有三个:示意对方先通过,把手平行放在胸前摆动;示意对方自己想要先走,或者表示歉意,举起左手在胸前向对方示意;对对方的行为表示认同,做一个点赞的手势。该车队驾驶员介绍,手语推出之后,在行驶过程中,取得了良好的效果。该车队提出,能否把这样的手势进行归类推广。对此,也有居民提出,除了手势语言之外,还有灯光语言,比如遇到会车情况,可以变换远近灯光,建议把这种灯光语言也运用到驾驶员礼让斑马线之中。

  交警认为,手势语言在礼让斑马线中是一种很好的尝试。灯光语言也可以使用,但很多驾驶员并不了解灯光语言的意义,按照国际通行做法,连续变换两次灯光的意义是示意对方先通过,而现在很多司机不知道这种情况,行人就更不了解了。交警部门正在进行逐步了解和汇总,将把这些建议带回去,在制定相关规定中作参考。

  礼让斑马线

  要从德与法两个方面入手

  座谈中,有居民提出,长春市的街路显示屏上,经常会看见电子摄像头抓拍的行人违规照片,行人违法被抓拍会像机动车违法一样被罚款吗?针对这一问题,李阳表示,目前市内采取的行人违法抓拍,主要以曝光为主。

  通过这次座谈,大家都认为“礼让斑马线”实际上是从德与法两个方面同时入手,单靠道德或者单凭法律都无法达到理想效果。对此,李阳认为,在社会秩序的维护上,如果没有法律保障,很多措施的执行力就会下降,因为没有法律的约束很多人就会放松对于道德的要求。具体到执法过程中,为加大取证力度,在法律约束的同时,道德素质的提升也必不可少。李阳说,一方面司机礼让了行人,这是应该的;另一方面行人不能够认为礼让是天经地义的。当然了,罚款只是对违法行为的惩罚措施之一,但罚款并不是目的,最终目的是要创造良好的交通环境。