>>当前位置-首页-信息内容
一汽轿车:致力于自主品牌崛起
  时间:2017-06-19 【字体:  】 【关闭

  日前在开罗举行的中国一汽自主品牌产品埃及上市仪式上,一汽奔腾B30、X40、B50作为自主品牌的乘用车代表,受到广泛关注和市场的青睐,为中国自主品牌乘用车在国际市场发展标上新注脚。

  作为中国轿车制造业首家上市公司,一汽轿车自1997年6月18日上市以来 ,20年间从小到大,逐步发展成为具备完整汽车研发、制造和营销体系的汽车生产企业。回望一汽轿车发展历程,尤其是以一汽奔腾为核心的自主品牌发展之路,将为老工业基地企业的转型发展带来更多思考与启示。

  自主品牌“奔腾”之路

  2006年5月18日,一汽轿车历时三年精心打造的“C301”在第七届中国杭州国际汽车工业展览会上亮相,并正式被命名为“奔腾”,拉开了自主品牌奔腾发展的序幕;

  2006年8月,奔腾创始车型B70上市,填补了国内中高级轿车市场自主品牌的空白;

  2009年5月,奔腾B50上市,树立了“全面越级”车的新典范,同时与奔腾B70实现“双车交替领跑”的局面;

  2013年5月,奔腾首款SUV车型X80上市,至此,一汽轿车走出单纯的轿车市场,形成了中高级轿车、中级轿车、经济型轿车和SUV多车型组合的产品阵容;

  2017年3月9日,奔腾第二款城市SUV、大尺寸互联SUV奔腾X40上市。

  新车型的出现,不断充实奔腾品牌的内涵,拓展品牌的外延,使奔腾品牌的价值更加丰富,日益深入人心。11年间,奔腾品牌客户保有量从最初的2000多辆突破至现在的100余万辆,在服务品牌建设、客户维系管理、服务营销、服务培训、服务技术支援、备品供需服务等领域也发生了深刻变革,取得长足发展。

  能力跃升体系强

  经过20年的创新发展,在一汽轿车累计超过247万辆的产销量中,自主品牌占127万辆。上游已形成429家零部件供应商,下游营销渠道从原来的30家发展到今天的双品牌共462家……数据的背后,是一汽轿车20年精心构建、不断完善的体系能力。

  能力的提升表现在方方面面。在产品研发上,一汽轿车已初步形成自主产品研发能力,形成12项专业能力及12项管理能力构成的研发体系框架;在生产组织上,精益化、柔性化程度不断提升,制造工艺逐渐完善,焊装生产自动化率达到85%;在质量管理上,树立了“持续改进、精益求精”的理念,质保控制手段日益丰富,新产品质量管理发生了翻天覆地的变化。

  日益强健的研发、销售、生产、质保等体系,成为自主品牌奔腾的强劲支撑,也为品牌的未来发展积蓄了力量。

  向着“一流品牌”发力

  如今,一汽轿车又一次处于生存发展过渡的关键期,如何在新常态下实现跨越发展?一汽集团公司总经理助理、一汽轿车股份有限公司总经理胡咏强调两个关键词:“用户”和“市场”。他告诉记者,一汽轿车要完成几个转变:一是把产品定位与市场、用户的认知统合起来;二是把商品策划和市场的消费趋势统合起来,不断提升用户感知质量;三是优化研发成本,按市场需求做好平台调整。

  面向未来,围绕“成就一流品牌、成为具有国际竞争力的汽车企业”这一公司愿景,一汽轿车将全面发力,进一步扩大市场份额,提升品牌形象,打造令国人骄傲的自主品牌。“为了支撑实现目标,一汽轿车要继续强化体系能力建设,在管理上重点打造适应未来发展的研发体系、项目管理、供应商同步开发能力,以及高效的制造体系和较高的 绿色制造水平。”胡咏表示,一汽轿车将坚持以市场为导向,牢固树立客户意识,持续调整产品布局,快速提升产品竞争力,向着一流品牌和具有国际竞争力的汽车企业,凝心聚力再出发。