>>当前位置-首页-信息内容
交通畅通 环境变美 停车方便
  时间:2017-06-14 【字体:  】 【关闭

  打通了微循环,增加了停车位,拓宽了街道,修建了花池,安放了晾衣架、休闲座椅……随着今年的旧城改造工作推进,许多社区拆除违章建筑,建设新的公共设施,社区旧貌换新颜,环境越来越优美,居民更加开心。

  拆除违章墙打通微循环

  9日,记者从宽城区住建局了解到,他们以四平路三华小区、四平路小区、太阳世纪居三个老旧小区作为试点,拆掉四平路三华小区两堵及四平路小区三堵违章墙体,打通“断头路”,形成“杭州路—四平路—西三条街”“四平路—浙江路—西三条街”“辽宁路—杭州路—四平路”三个道路微循环系统,形成完整路网,提高了道路通达性。

  据宽城区站前街道办事处负责人介绍,这三个小区位于辽宁路以东、西三条街以西、浙江路以北、杭州路以南,四平路贯穿其中。“由于整个地块位于长春站附近,周边商户密集,路窄车多,交通状况复杂。加上部分车辆占道停车,经常造成交通拥堵,交通事故也时有发生,特别是消防通道经常被堵塞,存在严重的安全隐患。”该负责人称,由于楼宇之间存在违章墙体使开放式小区内道路变成“断头路”,极大影响周边居民出行。违章墙体拆除后,彻底打通了“断头路”。

  当日9时许,记者来到四平路小区内,没改造以前,这里杂草丛生,破烂不堪,楼与楼之间的门前空地被私自弄成了菜园,加上围墙和栅栏,小区被分割成了好几部分,变得杂乱无章。 宽城区相关部门工作人员挨家挨户宣传,本不愿放弃菜园的居民终于被说服了,他们答应拆除菜园。如今,拆除的菜园被统一规划成花坛,配备休闲座椅,搭建晾衣架,干净整洁的环境令人心情舒畅。

  院内小菜园变花坛

  小区里的公共花坛本应栽种花花草草,而南关区自强街道北安小区3—2栋院内的一处小广场里,花坛里却种满了韭菜、小白菜等蔬菜,成了一个小菜园。自强街道北安社区党委书记姜云艳说,起初让老人拆除菜园,恢复公共绿地,老人态度强硬,认为自己的行为并没有影响小区其他居民,拒不拆除。社区工作人员反复上门进行劝说,耐心地为其讲解占用公共绿地产生的不良影响以及建小区绿化带的好处。最后老人同意将菜园拆除,社区工作人员携带工具,平整土地,种上了各种花卉。

  “小区里的小广场是居民休闲娱乐的地方,环境卫生需要每个居民共同维护。”小区居民高女士表示,现在花坛是绿油油的花苗,为小区环境增色不少,等到开花了约上老姐妹赏花、照相多好啊!

  折除违建施划百余停车位

  “商业街拆违是我们社区旧城改造工作的重中之重。”南关区新春街道永春社区党委书记包春艳说,辖区内有几条老商业街,大小商户众多,存在大量临街商铺占道经营的问题,致使道路拥堵,事故频发,沿街居民不堪其扰。因拆违涉及部分商户的切身利益,起初阻力很大。永春路上有一户商家,老板姓刘,在临街门市外接了一个75平方米的彩钢房,安装了供水供热管道等,有十五六年了。社区多次给他打电话,宣传政策,经过近两个月做工作,刘先生主动拆除了彩钢房。“我们这一片的商业街临街铺面拆违后,大多都规划成了停车位,已经增设了110多个了,现在街道畅通了许多,不仅交通秩序变好了,还带动我们这些商户的生意也变好了,违章建筑是应该拆!”刘老板高兴地说。