>>当前位置-首页-信息内容
地铁站上演综合应急演练
  时间:2017-06-14 【字体:  】 【关闭

  “不好了,有人投掷爆炸物,快跑!有人受伤了,快救人!”“大家不要慌乱,远离爆炸点,立即向站内四周墙壁处躲避。”13日,地铁1号线市政府站附近聚集着大批消防官兵、公安民警、医护人员,他们正进行紧急救援工作。此为市应急办、市地方道路运输管理局、市公安局、市公安局消防支队、市120急救中心、市轨道交通集团、长春公交集团联合开展的综合应急演练。

  当日13时许,演练正式开始,地铁1号线市政府站站厅A端突发人为投掷爆炸物引发爆炸、起火并产生烟雾,两名乘客受伤倒地。此时一名乘务员发现嫌疑人是一中年男子,身穿休闲装,头戴鸭舌帽。这时站厅内响起广播提醒:“全站人员,站厅内突发爆炸,立即启动应急方案。”随后,乘务员迅速疏散乘客,确保不再发生人身伤亡,驻站民警迅速出动将嫌疑人抓获。在警方抓捕嫌疑人的过程中,消防官兵迅速出动,布置水管、连接排烟管,同时,市120急救中心医护人员及时为伤者进行紧急处理,并送往医院治疗。

  “此次演练检验了各部门处置地铁突发事件应急预案实效性,查找了预案中存在的问题。这样的演练能够完善各部门协作能力,提高应急处置能力。”市轨道交通集团事业部应急办公室工作人员介绍,地铁的每一次进站都有至少1000名乘客出站,一旦发生突发事件,这些乘客的滞留会对交通运输造成压力。为此,此次演练还安排了公交车来到地铁站载客环节。

  “对我市消防部门来说,虽然处理过各类火灾事故,但对地铁站的消防工作仍然比较陌生。”市公安局消防支队战训科副科长张雷说,此次演练虽然获得了成功,但与演练中不同的是,在实际发生火灾后,地铁站站厅内将会断电,变得一片漆黑,这会提高人员疏散逃生、消防救援等的难度,因此,消防官兵还将不断通过演练熟悉地铁站厅布局和环境,尽可能保护群众生命及财产安全。