>>当前位置-首页-信息内容
我省提前拉开春运大幕
  时间:2017-01-12 【字体:  】 【关闭

  13日,2017年春运将正式开始。今年春运之初,就会出现学生放假、外出务工人员返乡、学生流和返乡流相互叠加等现象,形成客流集中、交通安全高压态势。为做好春运期间交通安全保卫工作,为全省人民平安出行创造安全畅通的道路交通环境,11日9时,省交通厅、省公安厅、省安监局和团省委联合在长春市凯旋路客运站举行全省“情满旅途”春运启动仪式,提前拉开我省春运大幕。

  严防重特大交通事故

  省公安厅交警总队总队长高宏伟在启动仪式上指出,各级公安交警部门要以坚决的态度和强烈的责任担当,全力打好春运攻坚战,确保让广大群众走得安全、走得有序、走得满意;以“降事故、保安全、保畅通”为中心,严密车辆和驾驶人源头监管,严查路面交通违法行为,严防重特大交通事故,努力实现“事故下降、道路畅通、群众满意”的目标。

  2017年春运从本月13日开始,至2月21日结束,共计40天。全省公安交警部门将围绕事故预防和疏堵保畅两条工作主线,打造“四个防控体系”,以保安全、保畅通为主线,力争做到春运期间全省不发生一次死亡10人以上的重特大道路交通事故。

  面对面挨个约见驾驶人

  春运期间,全省交警部门将对重点车(“两客一危”车辆、校车、货车、摩托车)、重点人(重点车辆驾驶员、重点企业负责人、重点企业车辆安全员)、重点路(高速公路主干线、普通公路国省干线、风险隐患路段、城市易拥堵路段)、重点时段(1月26日、27日和2月2日、3日春节假期出行和返程高峰时间,2月11日元宵节及恶劣天气重点时段)、重点违法行为(超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、闯红灯、涉牌涉证、非法占用应急车道、不按照规定车道行驶、低速载货汽车和三轮汽车违法载人)进行认真排查。

  同时,对“五个风险点”(重点旅游景区、农村较大城镇、城市商业和娱乐中心周边路网、危化品车辆集散地、流量较为集中的公路交通枢纽)加大检查力度。与企业法人见面,与车辆见面,与企业驾驶人见面。严禁有以下违法行为的驾驶员参加春运:发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的;交通违法记满12分的;有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)等违法行为的。

  另外,建立重点车辆管理微信平台,紧盯本辖区重点车辆检验率、报废率、违法率,建立工作制度,加大清网力度,督促企业车辆办理检验和报废手续。在春运前,对安全隐患突出(车辆检验率和报废率低、违法率高,发生过一次死亡3人以上较大道路交通事故)的企业进行集中通报、集中约谈,落实安全主体责任。对高速公路、城市重点路段等易拥堵路段进行梳理排查,提前制定分流疏导方案和应急管理预案,防止在节假日期间出现大范围、长时间拥堵。

  组织至少4次大型集中行动

  我省将实行省际执法站24小时勤务制度,对途经的“两客一危”车辆利用集成指挥平台检查登记,充分利用监控设备系统,及时发现、拦截违法车辆,严查违法占用应急车道、超速超员、假牌套牌、违法停车、长途客车凌晨2时至5时违规运行、非法运输危险品等突出违法行为,大力提高现场查处率。

  早晚高峰和节假日重点时段,以大型商圈、城市主干路等易拥堵路段为重点,加大对酒驾、毒驾、超速、涉牌涉证等重点违法行为的查处力度,以春节、元宵节等时间节点为重点,组织不少于4次的集中统一行动。深入农村地区,以赶集、民俗活动为重点,以严格处罚与宣传教育相结合的理念,对酒驾、醉驾、面包车超员、货车违法载人等严重违法行为发现一起查处一起。

  充分利用缉查布控系统,对逾期未检验、未报废和假牌套牌车辆预警拦截查处,动态监管抽查“两客一危”车辆运行情况,查处超员违法行为,定期向交通运输部门和企业通报超速、遮挡扭转镜头等行为。根据春运和冬季交通特点,调整勤务方案,城市建立岗点和指挥中心相配合的勤务机制,公路要依托省际、市际、县际三级交通警察执法站和34个公路中队预警监控室,推行网上网下巡逻、执法站定点值守、卡口预警拦截查处的“卡口勤务”模式。