>>当前位置-首页-信息内容
交警回应委员建议 将加大违规电动车查处力度
  时间:2017-01-10 【字体:  】 【关闭

  当下,穿梭在大街小巷的电动送餐车成为城市常见的交通工具,一辆普通的电动车或轻便摩托车,一个简易送餐箱和一部手机组成送餐员的全部装备。这些车辆或者在人流中穿行,或者在车流中抢路,安全问题层出不穷。对此,本次参加长春市两会的政协委员张松梅提出,应该出台送餐车管理细则,该建议得到多名政协委员的响应。

  事故:送餐车撞伤大学生

  去年12月21日晚,吉林大学新民校区临床医学专业读大四的陈同学在回寝室途中,被一辆送餐车撞伤,造成多处骨折。事情发生后,订餐平台方面长时间无人出面协商赔偿事宜。

  在这起事故中,送餐员所驾驶的电动车是二轮轻便摩托车,属于机动车,送餐员无牌无证、逆向行驶,承担全责。

  据悉,从去年11月7日到12月13日仅一个月零6天,长春交警查处的1431辆电动车中,就有480辆是快递车或送餐车。

  送餐员:送得越快赚得越多

  7日上午,在锦绣东方小区,送餐员小李骑着一辆电动车来小区送餐。“得到好评就能赚到钱。”小李说,在一些小街巷里,会为了速度违反一些交规,“这也是没办法,送餐晚了顾客投诉,钱赚不到还会被批评。”

  小李说,每天送外卖也就几个黄金时间,固定的时间内送得越多赚得越多,在接单后45分钟内送到客户手中,一旦晚点被投诉,这一单的钱可能就没了,而送一单才赚6元钱!所以速度对送餐员来说很重要。

  长春市政协委员

  张松梅

  有的送餐车无视交通规则,存在巨大安全隐患

  “现在订外卖的年轻人非常多,而外卖送餐车大多是普通电动车或轻便摩托车。顾客点了餐,送餐员抢单后要以最快的速度取餐送餐,送餐及时获得好评会加钱,一旦晚点被投诉,还有可能被罚款。这样一来,在一些小街巷道,常会有送餐员无视交通规则。送餐车抢占车道、随意变道、逆向行驶、冲人行道等违规行为屡见不鲜,让机动车驾驶员防不胜防,也让行人感到无可奈何。”张松梅说,这次两会上,她的建议是对外卖送餐车开展专项整治活动,由交警对送餐车行驶速度、争道抢行、拨打电话等现象加大管控。

  此外,交警部门要与外卖平台沟通,对送餐员进行上岗前培训,要求其对送餐车进行安全检验;对事故频发的外卖平台,加大处罚。由于外卖送餐有时间要求,而且外卖软件将会成为趋势,送餐车辆会越来越多,管理者应尽快出台相关管理细则,加大对送餐车的管控力度。

  长春市政协委员

  柏洋

  建议借鉴深圳经验,为专业配送车购买交强险

  无独有偶,今年长春市两会上,政协委员柏洋带来的建议也是关于加强外卖送餐车管理。

  “最近外卖配送环节交通事故频发,送餐员边骑车边看手机、打电话,严重影响道路交通秩序,威胁到自身和他人的交通安全,配送企业也忽视了交通安全宣传教育。网上外卖送餐属新兴行业,缺乏有力的监管。”柏洋说,建议借鉴深圳经验,启动特殊行业电动自行车二维码管理,在车辆备案成功后自动生成一个二维码,再由企业将二维码喷涂到车身上,并制作驾驶人员的二维码管理证件。备案车辆的二维码内容涵盖完整的特殊行业人、车信息,既方便执勤交警查验,又起到防伪、防盗的作用。

  政府要联合保险公司等建立保险制度,配送企业须为专业配送车辆购买交强险,同时为员工购买人身意外伤害险,更应该加强培训和管理,出台相应的管理办法,让外卖配送行业得到有序管理。

  此外,政府要逐步完善非机动车道的规划建设,使城市非机动车道“联网成片”,既能让外卖配送人员有路可走,又能促进交警依法监管。

  长春市政协委员

  王洪

  对订餐平台及送餐员规范管理

  “《2016中国外卖O2O行业洞察报告》中指出,至2016年6月底,我国外卖用户已达1.5亿,应该尽快对订餐平台及送餐员进行规范管理,有必要出台相应的条例或办法,来顺应潮流的发展。”王洪说,顾客在网上订餐都是着急的,势必要求送餐员尽快完成送餐,而送餐员的车多数是电动车,天天在车上肯定会有危险。目前这个行业从业人员越来越多,一旦出事责任很难划分,有的送餐员出了意外,订餐平台也不会承担相应的责任,送餐员的利益没办法得到保证。

  他建议,订餐平台应将平台下的车辆统一到交警部门备案,由交警部门对外卖送餐车进行统一管理,一旦出了事故有据可查,同时订餐平台在雇用送餐员时,应签订合同,强制订餐平台为送餐员提供意外保险,做到谁用人,谁管理;谁出事,谁负责。一旦送餐员出现意外,订餐平台也应该承担责任,保证送餐员的利益。

  ■交警——

  将大力查处违规电动车

  长春市公安局交警支队相关负责人表示,在执法人员日常处理的事故中,经常能遇到涉及电动车的事故,大多数都是超标电动车。事故中,不是超标电动车致人受伤,就是骑手自己受伤。根据《机动车运行安全技术条件》,电动自行车至少要符合车速不能超过20公里、整车重量不超过40公斤、具备脚踏装置三项条件,缺一不可。超出上述标准的电动自行车划入轻便摩托车范畴,纳入机动车管理范畴,需要考取驾驶证。超标电动自行车不允许上路,且电动自行车不允许载物,否则都属于违法行为。

  该负责人表示,执法人员一直在严厉查处超标电动车,2017年长春交警还将加大对违规电动车上路的查处力度,今后,对超标电动车和其涉及的各种交通违法行为,执法部门的打击力度只增不减。