>>当前位置-首页-信息内容
“饿了么”送餐员被罚款行政拘留
  时间:2017-01-09 【字体:  】 【关闭

  新闻回放

  去年12月21日晚,吉林大学新民校区临床医学专业大四的陈同学在回寝室途中,被“饿了么”送餐员撞伤,后经医院诊断为:左侧胫腓骨骨折,右足骨第五跖骨基底部骨折。事情发生后,送餐员曾多次到医院探望伤者,但“饿了么”方面却一直无人出面协商赔偿事宜。

  3日,“饿了么”方面主动联系媒体,并对相关情况进行说明,迟迟未达成赔偿协议是因对高额费用存在质疑。而伤者家属陈先生对此说明并不认可,自从女儿入院至今,“饿了么”方面从未与其联系过,而治疗费用医院都有明细可查,并不存在高额费用一事。

  “在这起事故中,‘饿了么’送餐员王某无牌无证且逆行行驶,应承担事故全部责任,陈同学不承担事故责任。”6日,交警部门依法对“饿了么”送餐员王某处以罚款900元,行政拘留3日的处罚。

  导航安排骑行路线 不知义和路是单行

  当日上午,记者在长春市公安局交警支队朝阳区大队见到了肇事的“饿了么”送餐员王某。

  据王某讲,他所骑的车辆是单位统一配发的,知道是超标的电动车,但是看同事骑的都是这样的车,他就没在意。而当被问及单位是否给送餐车保险,王某称“没有”。

  “我刚上班两个多月,不熟悉长春的道路,送餐基本按照单位提供的手机导航路线行驶。”王某表示,为了尽快将食物送达,他经常在此路段如此行驶,并不知道义和路是单行线。

  王某称,当时他刚转弯,因事发地没有路灯,并没有看到前方有行人通过。“发生事故后,我立即扶着伤者来到马路边石上,防止过往车辆对伤者造成二次伤害。”王某说,他也曾多次到医院探望受伤的女大学生,并在交警部门的沟通下,先期垫付了9000余元治疗费用。

  “通过这次的事,我也提醒同行们不要骑超标的电动车,在路上行驶更不要有交通违法行为,以免发生事故。”王某称,他对逆行撞人的行为非常后悔。

  “饿了么”送餐员无证驾驶被拘留3日

  “送餐员王某驾驶的电动车是超标的,属于二轮轻便摩托车,是机动车范畴。而二轮轻便摩托车需要上牌照,驾驶员必须持有驾驶证,但是王某没有驾驶证,所驾驶的送餐车也没有牌照,属于无证驾驶无牌车辆。”市公安局交警支队朝阳区大队事故科科长刘长榆说,发生事故的义和路是一条自西向东的单行线,肇事司机当时是逆向行驶。

  另外,事故发生后,送餐员王某没有第一时间报警,在送伤者去医院救治时,也没有标明事故发生位置,都不符合《道路交通安全法》相关规定。

  因为“饿了么”送餐员王某未取得机动车驾驶证,驾驶无号牌二轮轻便摩托车逆行行驶,且在事故发生后未保护现场,王某承担事故全部责任,陈同学不承担责任,所以交警部门依法对其处以罚款900元,行政拘留3日的处罚。

  骑行超标电动车危害大 交警部门严厉查处

  刘长榆还表示,在他们日常处理的事故中,经常能遇到涉及电动车的事故,而且大多数都是超标电动车。而这些事故中,不是超标电动车致人受伤,就是骑手自己受伤。

  “超标电动车功率大,速度快,无灯光,制动不良,其中不少拿掉了脚踏装置,甚至根本就没有。”刘长榆说,骑行超标电动车的驾驶员,尤其是外卖送餐员,在骑行过程中经常有闯红灯、逆向行驶、骑车接打电话、不按规定车道行驶等交通违法行为,极易引发交通事故。

  “我们交警部门一直在严厉查处超标电动车。今后,对超标电动车和其涉及的各种交通违法行为,我们的打击力度只增不减。”刘长榆提醒电动车驾驶员,不要骑超标电动车上路,出行途中更不要有交通违法行为,这是对自己负责,也是对别人负责。

  伤者家属:等待与“饿了么”协商沟通

  “5日上午,曾有一名自称是‘饿了么’方面的负责人,与我联系过,但因我出差,就委托了一名律师来处理此事。”在得知交警部门的处罚后,伤者家属陈先生表示,一开始,他们就知道是对方的责任,此次只是交警部门给出了一个肯定、公正的处理,他们还在等待与“饿了么”方面的沟通与协商。

  最后,陈先生表示,长春的送餐、送货电动车依法行驶意识不高,“见缝插针”、随意穿行、闯信号灯等行为常见,存有较大交通安全隐患,女儿这次飞来横祸就与此有关。他提醒市民出行时一定多留意身边电动车,也希望管理者能对这些电动车早日规范管理。

  据了解,为了尽快解决此事,目前,“饿了么”方面相关负责人已经从北京赶到了长春,将与陈先生协商具体的赔偿事宜。