>>当前位置-首页-信息内容
长春至怀德车票到底多少钱?
  时间:2017-01-09 【字体:  】 【关闭

  近日,网上流传一段视频,长春市民小张乘坐长春到公主岭市怀德镇的客车时,在已购票的情况下,售票员还加收了5元费用,理由是换新车了。售票员说:“确实没有条文,但大姐不怕告……要是大家真有意见了,大姐可以赔你500。”新文化记者对此进行了踏查。

  视频1

  售票员:客车升级 加价5元

  视频拍摄于2016年12月31日。

  小张在长春凯旋公路客运站内购买了车票,准备去怀德镇,车票11元。上车后,售票员对所有乘客说要加价。

  视频中,售票员问两名乘客:“你俩有票(在站内购票)吗?有票的补5块。”

  小张反问:“为啥补啊?”售票员说:“你坐过我家车,以前11、12(票价)的时候是坐旧车的时候,现在客车升级了。”另外,在视频中,售票员对未在客运站内购票上车的乘客收取了20元的车票。

  “这有条文规定吗?”小张问。

  “这个必须有,有新车的票。”售票员似乎没有听清小张的问题。

  小张再次强调了想要看该条公章的条文。

  售票员说:“那个确实没有,但大姐不怕告,因为这个事属实(换新车),你在站里买票都是旧车的票,现在客车升级了,变成‘高二’了,咱们都应该能明白这个问题,大姐不可能说可怜兮兮的,穷得非得朝你要这5块钱,让人笑话。”

  可能是见小张等乘客的疑虑未消,售票员对大家说:“这个钱你可以不给我,要是大家真有意见了,大姐肯定给你赔500,这个事儿差不了。”

  最后,售票员也没坚持收这笔钱。

  小张表示,他不是第一次在长春发往怀德镇的客车上被要求补票了。“我每次都不给他们,他们最后也不坚持收,我觉得即便是涨价,也应该体现在票面上。”

  视频2

  售票员:因为“绕道” 加收3元

  网上还有另外一段拍摄于长春开往怀德的客车上的视频。

  视频显示,售票员要大家交3块钱,对大家解释是因为“绕道”,所以要加钱,“有一段路施工,路上全是石头,要是那么走,得堵两三个小时,有一天晚上我8点多才到家。我走的那条道好,还安全,还快。”

  车上有乘客表示,长春至怀德镇确实有修路的地方,上车加价也是经常出现的情况。

  收钱时,见到拍摄者要用手机拍摄收钱的场景,售票员说:“没事,没有拉倒。”没有再收取拍摄视频乘客的费用。

  ■记者体验

  去程票价11元 返程票价17元

  1月5日中午,新文化记者在长春凯旋公路客运站随机购买了一辆长春至怀德镇的客车,票面价格11元(不含保险),客车在和平大街附近进行了短暂的停留,上了几名乘客,还有几名乘客在车下询问价格,售票员都是低声和对方交流。

  该车一直开到怀德镇终点,也没见售票员过来收费。

  下午3点,记者乘坐返程客车时,因怀德镇无客运站,无法购票,只能在室外上车。在车上,女售票员表示车票价格为17元。“为什么我来怀德的时候只要11元?”面对记者的疑问,售票员说,“我们不一样。”但即便面对记者的追问,售票员也不多解释,只顾着收取其他乘客的票款。

  记者邻座的一名男性乘客经常往返于长春至怀德镇,他告诉记者,客车在中途经常会以换新车、绕道为理由加价,每人3~5元不等。

  ■官方声音

  不许私自加价 涉事客车被停运

  新文化记者来到长春凯旋公路客运站,长春市地方道路运输管理局驻客运站管理办公室的工作人员表示,长春至怀德这条线路确实有几辆新车上线,途中确实存在道路施工的情况。“但不论是何种情况,都是禁止收取额外费用的。”工作人员说,新上线的客车按“高一”“高二”“高三”等等级划分。据记者了解,按交通部发布的《营运客车类型划分及等级评定标准》,公路客运车辆按有关规定的条件被分为高级、中级和普通级。所谓“高一”“高二”“高三”是高级中的分类,差别主要体现在结构、动力性、安全性和舒适性等方面。“换车后有涨价到17元的,不同等级的车价格不一样,如果购买了高等级的客车,会有人员进行评估,报给物价部门,物价部门审批后客运站按照此标准售票。”工作人员说,“因为长春至怀德的客车不仅有长春的,还有公主岭和其他个体的,所以换车不统一。有人换车后,个别车主觉得心里不平衡,有私自加价的。”

  目前,小张拍摄的视频中私自加价的客车已被处以停运三天处理。“停运后,客运站方面还要按照比例对车主进行收费,加上停运带来的损失,这样能对车主给予一定的制约。”工作人员说。

  工作人员表示,如果乘客遇到类似情况,可以拒绝支付,并且可以保留相关证据进行投诉。