>>当前位置-首页-信息内容
元旦小长假 高铁短途游受青睐
  时间:2017-01-04 【字体:  】 【关闭

  3日,随着工作日的到来、游客纷纷返程,2017年“最火旅游月”的第一个公众节假日——元旦,落下了帷幕。元旦小长假时间虽短,但是市民出游的热情却不减,尤其是高铁短途游备受青睐。

  小长假“滑雪+温泉”模式流行

  据途牛旅游网对外发布的《2017年元旦假期旅游消费分析》显示,在选择3天及以下行程的短途周边游客户中,选择一日游的客户占比达到55%,略低于去年60%的占比,越来越多的游客更讲究旅途的舒适,不介意在目的地住宿一晚。

  在周边游主题类别中,元旦假期,温泉、冰雪主题人气火爆。我市的国信南山温泉、关东文化园、天怡温泉等一度人满为患,携老牵少一家人泡温泉成为很多游客的选择。在东北冬季,滑雪是极受欢迎的娱乐项目。而在全国范围内,滑雪这项冬季户外运动,正得到越来越多游客的追捧。“滑雪+温泉”套餐系列更是格外受游客青睐。

  在净月潭滑雪场,很多游客是从全国各地特意来长春滑雪的,再顺便去净月雪世界看看壮观的雪雕,体验冰天雪地里泡温泉的别样感受。来自宁夏的小丹第一次来到长春就为净月雪世界的宏伟壮观所震惊。她说:“以前从来没看过这么多雪,看到雪世界里的大雪雕我惊讶得嘴都合不拢了,太壮观了。”

  1-3小时车程高铁短途游受青睐

  今年元旦小长假,在出游方式上,除了跟团、自驾,不少游客选择了准时、舒适、成本较低的高铁游,1-3小时车程的高铁短途游最受游客青睐。元旦期间,从长春出发前往全国各地前3名的热门城市分别为哈尔滨、沈阳、北京。其中,从长春前往哈尔滨的占50%以上。从长春到哈尔滨,最快的高铁只要1个小时,所以,长春人去哈尔滨游玩,选择乘坐高铁的人最多。

  “虽然冬天的长春和哈尔滨景色差不多,但是长春的景色以雪为主,哈尔滨则以冰为主。看惯了长春的雪,也想看看哈尔滨的冰。”市民王先生告诉记者,元旦期间,他带着孩子、妻子和父母一家5口人去了哈尔滨的冰雪大世界,感受到了另一种冬天的童话。

  “拼假族”青睐出境短线游

  伴随着“拼假”模式日益流行以及消费升级趋势,国人出境游热情持续高涨。今年元旦,在选择4天及以上行程的游客中,近7成选择了出境游,其中,出境短线游最受欢迎,出游人次占比超过80%。

  据悉,元旦期间,十大热门目的地国家分别为泰国、日本、韩国、印度尼西亚、新加坡、法国、埃及、意大利、马来西亚、越南。包括泰国、印度尼西亚、马来西亚等在内的目的地方向,以性价比较高的“海岛游”受到游客青睐。

  此外,正处于夏季的南半球国家澳大利亚也是不少“温暖游”客户的选择,虽然元旦假期位列出境游热门目的地国家第11名,但是,从2016年12月12日起,澳大利亚开始对持有中国护照并在中国大陆申请的申请者试行十年“常旅客”访客签证,或将在2017年刺激更多中国游客赴澳旅游。

  出游高峰出现在2016年12月31日

  途牛旅游网监测数据显示,元旦假期,出游高峰出现在2016年12月31日,出游人次占比近3成。出游时间横跨2016年12月31日-2017年1月1日的游客占比达到46%。

  近年来,邮轮游以其慢节奏生活、吃住行购娱全方位体验的优势,成为不少游客出境游的选择,尤其是不少游客青睐在元旦期间带领全家老小邮轮跨年,在海上迎接新年的第一次日出。元旦期间,选择邮轮出游的游客人次同比2016年上涨超过170%。