>>当前位置-首页-信息内容
申请电子警察摄录复议需到交警支队
  时间:2016-08-01 【字体:  】 【关闭

  对交警部门的行政处罚如果存在异议,可以向政府相关部门提出行政复议。29日,记者在采访中了解到,对于交警现场处罚存在异议的,可以向长春市政府行政复议委员会办公室提出复议申请,对电子警察拍摄存在异议的,可以向市公安局交警支队提出复议申请。

  躲避违章停车导致轧线可申请复议

  “我承认自己轧线行驶了,但这不能怪我。当天路边停着一辆大客车,不但占用了非机动车道,还占用了右侧机动车道。当时我已经开进了导流区, 想要通过必须稍稍占用一部分左侧车道,没想到被电子警察摄录了。”市民孟先生说,他听说行政复议需到市政府行政复议委员会办公室,不知自己的情况是否符合申请复议的条件。

  随后,记者就孟先生的情况向交警部门咨询。其工作人员表示,如果因违法停车阻挡车道而导致通行车辆产生轧线、越线行驶的交通违法行为,在电子警察拍摄的图片上若能确认其他车辆占道,是可以撤销处罚的。如果另一辆车在停放时只占一小部分机动车道,而且被处罚车辆在剩余空间可以顺利通过,就不可能轧线、越线行驶。据介绍,如果路口处有车辆发生交通事故或出现故障等情况,占用了机动车道,导致后方车辆只能轧线、越线行驶,也可根据图片情况确认,确实需要轧线、越线才能通过的情况可撤销处罚。

  申请电子警察摄录复议需到市公安局交警支队

  据交警部门工作人员介绍,目前交警部门对于交通违法行为的处罚分为现场处罚、违法停车处罚和电子警察摄录3种。如果当事人对前两种处罚有异议,需要在处罚决定下发的60个工作日内申请复议。如果市民对电子警察摄录有异议,则需要到长春市公安局交警支队申请复议。

  如果对交警部门行政处罚有异议,当事人需要到市政府行政复议委员会办公室申请复议。如果复议不成功,仍然不服处罚决定的,市民还可以到法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼后,经依法裁决变更或撤销原处罚决定的,交警部门将会变更或撤销原决定。

  市政府行政复议委员会办公室地址:长春市南关区幸福街1888号(南环路与幸福街交会处,沿幸福街南行500米)。市公安局交警支队地址:景阳大路458号。