>>当前位置-首页-信息内容
不让左转的地方可以掉头吗
  时间:2016-04-14 【字体:  】 【关闭

  “路口明明没有禁止掉头的标志,为啥电子警察还拍我?”市民陈先生对自己受到的违法处罚十分不解。13日,记者从市交警部门了解到,不但在设有禁止掉头标志的位置不能掉头,在设有禁止左转标志的位置同样不能掉头行驶。

  禁左路口掉头被罚不冤枉

  “最近接到一条违法提示的短信,我通过违法查询软件一看,原来是前些日子在建设街解放大路口调头违法了。可是那里根本没有禁止掉头的标志啊,为什么说我违法。”私家车主陈先生说。

  当日下午,记者来到建设街与解放大路交会处,由于地铁施工,该处在2015年下半年禁止车辆左转进入解放大路。车辆只能直行通过解放大路或者右转进入西解放立交桥,确实没有禁止掉头的标志。

  “虽然没有禁止掉头标志,但禁止左转也就意味着禁止掉头,这是交通法规中明确规定的。而且地面标线也十分明确,最右侧车道只有直行功能。因此电子警察的处罚没有问题。”交警部门工作人员说,一名合格的驾驶员对这些规则都应该熟练掌握。

  人行道上掉头是违法行为

  那么,什么样的地方可以合法掉头呢?“在灯控路口,只要设置了专门的掉头信号灯就可以掉头,但车辆都需按照掉头信号灯指示通行。如果路口没有禁止掉头的标志,同时又允许车辆左转,就可以利用左转车道实施掉头。”工作人员说。

  也就是说,一般情况下,只要允许左转就允许掉头。除非有专门的掉头区或掉头标志加以说明,否则禁止左转的路口就不能掉头。一旦违反,罚款200元、驾驶证记3分就在所难免。

  此外,有的驾驶员习惯利用人行道掉头,这也是违法的。因为人行道是专属通道,行人有着绝对的路权,所以,在人行横道处掉头,交警也会按照在禁止掉头地点掉头来处罚。

  在驾校学习交通法规时,很多教练都说,有实线的地方不能轧越,不管是单实线还是双实线,都不能掉头。这么说其实并不严谨,因为有一种黄色虚实线,即双黄线一根是实线,一根是虚线。在这样的路段,是允许虚线一侧车辆掉头通行的。