>>当前位置-首页-信息内容
如果代驾路上发生了意外……
  时间:2014-11-26 【字体:  】 【关闭

  新闻背景:

  11月24日,记者从吉林省公安厅交通警察总队了解到,2014年以来,吉林省开展查处酒后驾车专项整治统一行动11次,出动警力3.3万人次,警车8250台次,查处酒后驾车交通违法行为15551起,其中饮酒驾驶13328起,醉酒驾驶2223起。而交警部门也多次为广大驾驶员算了一笔酒后驾车的账,酒驾=吊销驾照6个月+扣12分+2000元罚款,而醉驾则要入刑,一旦发生交通事故将会带来一系列的麻烦。

  最近一年多以来,酒后找代驾在长春也成了众多市民的首选,那么代驾过程中一旦发生交通事故,雇用双方该如何分担责任?

  近日,长春市民李先生因为酒后代驾的事情陷入了非常闹心的局面。一周前,他在亚泰大街一酒店跟朋友喝酒后在酒店门前雇了一个代驾司机,谁知路上发生了交通事故,撞到了一位横穿马路的老人。李先生认为责任应该由代驾司机承担,因为他有义务为消费者提供最安全的服务,但是在理赔的过程中由于代驾司机是个人做兼职,不隶属于任何一家公司,而且家境相当困难,一分钱也拿不出来。昨日,长春市消费者协会秘书长钟萍表示,他们也曾对这一新兴行业进行走访,发现没有一个代驾司机能开具收据的,而收据是证明消费者消费的权益保障。

  案例1:男子雇用个体代驾出事故 理赔难

  长春的李先生一周前和朋友出去吃饭,当时喝得有点多,为了安全起见,他就在饭店门口雇了一个代驾司机。“在亚泰大街上开出没多远,我就感觉到一个紧急刹车,猛地一抬头就看到一个横穿马路的老太太被我的车撞了。”李先生说,当时赶紧下车、打急救电话送老人到医院治疗。

  幸运的是,老人也只是腿部骨折,可在赔偿的过程中就困难了。原来给李先生代驾的那位司机是兼职和朋友出来打零工的,不属于任何一个代驾公司,没有负责单位。“他家挺困难的,代驾员就是利用下班的时间出来工作多挣些钱,向他索要赔偿,他一点也拿不出来。”李先生觉得很憋屈,自己就是为了不出事故才花100元钱找的代驾司机,尤其是他家就在不远处的地方住,打车也就7元钱。“花钱买服务,结果服务没到位还得自己花钱赔偿,哪有这样的道理。”李先生报了警,但民警根据现场事故的情况划分时,只是对车主说,车子发生事故,交警部门最终找到的只能是车主本人,对于是否是代驾的责任,只能是车主与代驾司机自己协商。

  案例2:熟人代驾出事故 司机车主都担责

  昨天在整理新闻线索时,记者发现28岁的刘先生的遭遇比李先生更惨。刘先生在长春经营一家公司,朋友多,应酬也多。两个月前,他喝酒后就给家住在附近的朋友打电话,让他下楼开车送自己回家。在回家的路上,刘先生和朋友一直不停地聊着天,因为开得太快,在路口转弯时刘先生的朋友因为视线不清撞到了路口的马路牙子,两人伤得都不轻。

  事情发生后,刘先生不仅花钱修车,而且觉得很自责,朋友如果不是帮自己开车,也不会受伤,他还给朋友看病,里里外外花了12万元。

  记者走访:代驾公司多与一些酒店签订协议

  在采访中,一家代驾公司的王经理告诉记者,代驾的收费标准有高有低,主要是路途的长短来确定费用。正规的代驾公司多与一些酒店签订协议,这样方便来酒店车主找代驾,也方便了代驾员的生意。

  王经理说,现在确实存在很多的酒店员工会给某些熟悉的驾驶员打电话,从这之中获取一定的利益,这已经不是代驾公司的服务,而是个人行为。“前段时间,一位车主去饭店吃饭特意叮嘱服务员找一家靠得住的大公司代驾员,结果这位服务员给找了一个个人的代驾员,代驾员将车刮坏逃走,最终警方出面才找到当时的驾驶员。”王经理说,这就需要车主在选择的时候多注意一些。

  记者走访几家大型的酒店后,相关负责人告诉记者,他们酒店都会提供代驾服务,而这些代驾员一定是有正规公司的。“但是门外站在马路边上的个人代驾也有,我们也没法去赶走人家。”这位负责人说。

  律师:代驾市场监管空白 代驾前签好协议

  对于现在的长春市代驾市场,吉林常春律师事务所的刘艳律师说,现在监管还是属于一片空白。通常车主酒后代驾找的代驾员分为两种,一种是个人,一种是公司。如果所找的个人代驾,那车主与个人就存在个人雇用关系。如果在代驾过程中发生交通事故,致使第三方损害,那第三方有权向代驾员和车主索赔。如果车主觉得这场事故的主要原因是代驾员,可以提供相关的证据,对代驾员进行追偿。

  如果车主找到的代驾员是属于某个代驾公司的,那就属于公司行为。车主会与代驾公司签订相关的代驾服务合同。如果代驾员在驾驶过程中发生事故,车主可以按照合同的相关内容找到代驾公司进行赔偿。

  记者在采访中发现,几乎所有的车主在找代驾员的时候都不会签订任何协议。刘律师说,如果车主雇用的是个人代驾,那对于个人代驾是否有相应的赔偿能力和信用状况就无法知晓。而相对来说,有公司可依靠的代驾员相对来说好些。

  “可要求代驾员提供证据或名片,确认是某个代驾公司的成员,这样一旦发生事故,理赔比较方便。”刘律师说,现在长春市的代驾市场还是比较混乱,代驾公司的监管部门也属于空白。

  消协:雇用代驾司机一定要索要收据

  对于这新兴的代驾行业,长春市消费者协会钟萍秘书长说,代驾属于一种服务消费,这消费的过程中最主要的就是索要凭证。“找代驾最主要的规范性服务,而且更加注重的应该是安全。”钟秘书长说,自己曾就代驾费用的问题亲自体验过,当时很短的路途,可代驾的费用却要100元,而且索要收据的时候,代驾员也没有办法给出票据。

  出于安全考虑,如果想要找代驾,钟秘书长建议:首先要询问是否可以开出相关的收据,然后询问并确定最后代驾的价格,还要注意个人财物的多少,防止出现财物丢失,最后还要确认车辆的安全。“多数车主都是在觉得自己不能开车的时候找代驾,最好的办法就是在知道可能喝酒的情况下,提前预定一个代驾,寻找一个信得过,相对服务性、管理性、安全性较强的代驾公司,这样可以保障自己和车辆的安全。”钟秘书长说,最主要的是索要收据,收据可以作为一个凭证,减少相应的纠纷。