>>当前位置-首页-信息内容
两辆都没有交强险的摩托车相撞负
  时间:2014-06-18 【字体:  】 【关闭

  报料人:小徐

  核实对象:小王

  白山市公安司法鉴定中心

  白山市公安局交通警察支队浑江区大队

  甲无证驾驶无保险、已注销的摩托车,被乙驾驶未年检、 没保险的摩托车撞了———你会觉得这是一起简单的交通肇事案吗?

  交警大队出具的事故认定书显示, 甲负次要责任, 乙负主要责任。 甲看病花了近2000元, 乙花了近8000元, 但甲要赔偿乙6000余元医药费———你是不是以为自己看错了?

  甲看到这样的事故认定也以为自己看错了,不可能! 自己明明负次要责任,而且对方还涉嫌酒驾,凭什么还要赔偿对方啊?

  6月13日,甲给本报打来电话反映这个情况。 下面, 让记者带着你对整个事情进行核实,并理清这起复杂的交通肇事。

  关于责任

  小徐就是这场交通事故中的甲。4月16日15时50分,他驾驶摩托车带着工友小马下班回家,正常行驶到白山市浑江区境内板上线(一条小公路的名字)一水厂门前时,水厂院内突然驶出一辆摩托车,与他正常行驶的摩托车相撞。

  驾驶这辆摩托车的就是乙,他叫小王。“当时我右胳膊受伤,坐在后面的小马也受了轻伤,对方嘴出血了。”小徐说,报警后,双方到医院看病,他和小马共花医药费近2000元,对方花了医药费近8000元。

  交警:

  小王负主要责任 小徐负次要责任

  5月27日,白山市公安局交警支队浑江区大队对这起交通事故作出责任认定,事故形成原因系王某某(小王)驾车驶入道路影响其他车辆正常通行、驾驶未定期年检车辆的行为是导致该起事故的主要原因,徐某某(小徐)无证驾驶已注销车辆并且未在道路中间通行的行为,是导致该起事故的次要原因,马某某(小马)无导致该起事故的违法行为。根据《道路交通事故处理程序规定》,王某某承担此事故的主要责任,徐某某承担事故的次要责任,马某某无事故责任。

  关于血样鉴定

  小徐说,当时他闻到对方身上有酒味,就向警方提出抽取双方血样鉴定。“我的血样中不含乙醇,他的血样中乙醇含量为41.9mg/100ml。也不知怎么搞的,交警队又给他重新化验了一次,结果第二次鉴定显示就不是酒驾了。”小徐说。

  在小王的两份血样鉴定意见书上,白山市公安司法鉴定中心在4月23日出具的鉴定意见书中显示,从送检的小王血液中检出乙醇成分,血液中的乙醇含量为41.9mg/100ml。5月12日,白山市公安司法鉴定中心再次出具小王血样鉴定意见书:从送检的小王血液中未检出乙醇成分。同时白山市公安司法鉴定中心还出具了一份鉴定书更正说明,大意就是第一份鉴定书结论作废,以第二份鉴定结果为准。

  对此,小王告诉记者,他是个从来不喝酒的人,却被检测出来“酒驾”。“接到鉴定结果后,我就向交警大队提出了异议,他们又重新给我做的鉴定。”于是,就有了和第一份鉴定截然相反的结论。

  司法鉴定中心:工作失误 有错必改

  分管白山市司法鉴定中心的市公安局刑警支队副支队长顾昊表示,出现两个截然不同的乙醇鉴定结论是工作人员失误导致,第一份鉴定报告出来后,当事人通过交警部门提出质疑,并申请重新鉴定。工作人员再次进行了鉴定,发现因工作失误造成了误判,“我们出具了新的鉴定结论,并为当事人作出了鉴定书更正说明。”

  第二份报告出来后,小徐一方又提出了质疑。

  “我们错了就是错了,我们也是本着实事求是、有错必改的原则,以不偏袒一方、也不能冤枉一方的想法做了第二次鉴定。而且我跟他们说血样随时可以取走,拿到上级机关再做鉴定。”顾昊说,因为工作失误,支队领导已经对当事人进行了批评教育,并暂停了两名鉴定人员的工作。

  关于赔付

  一份血样检出两种截然不同的结果,这个问题还没想通,交警的调解又让小徐困惑了。

  “明明我是事故的次要责任,可交警在调解的时候却让我给付对方6000余元医药费。”小徐说,这样一来他就是这次事故的主要责任方了。他拒绝支付对方的医药费,于是被对方一纸诉状告上法庭,要求其赔偿各种费用一万余元。

  交警:没有交强险

  需由双方赔付对方费用

  负责处理此次事故的白山市公安局交警支队浑江区大队副中队长刘庆伟告诉记者,交警部门处理交通事故一是看谁有路权,二看谁影响交通安全行驶,交通事故基本都是参照这两个原则来定责的。

  “小王从临街院里驶入道路,首先他影响了路权,所以他占的责任比较大;其次是安全,法律规定上道行驶的车辆必须经过检验合格,小徐驾驶的摩托车是无证且被注销的,我们就要相应地减轻小王的责任。”刘庆伟说。

  “国家强制机动车交强险,其目的就是对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。”刘庆伟说,根据《中华人民共和国道路交通法》相关规定,交强险后,不论过错大小,双方费用不超过一万元,均由双方的保险公司承担对方的费用,超出部分按责任大小承担赔偿。对没有交强险的,比照此规定执行。

  “所以,如果双方交了强险,小徐的保险公司应赔偿小王8000元,小王的保险公司赔偿小徐2000元。现在双方都没有交强险,比照相关规定,双方也要赔付对方,小徐就要赔付小王6000元。”刘庆伟说,摩托车无牌、无证、不年检、不及时投保交强险是目前普遍存在的现象,如果投保交强险,出现交通事故后,双方都不需要承担赔偿了,交强险就管了,“徐某某就因为没有及时投保交强险,结果吃了亏。”

  对此,吉林易金律师事务所律师张东先表示,交警的调解没有问题。