>>当前位置-首页-信息内容
高速公路交通事故雨天发生率较高
  时间:2014-06-04 【字体:  】 【关闭

  省公安厅交警总队高速公路支队通过对我省高速公路近3年的6月份交通事故情况进行分析,在事故形态、事故原因、天气状况、事故发生时段等几个方面,总结出一定规律:碰撞运动、静止车辆等事故形态较多;疲劳驾驶等因素较为主要;雨天事故发生率较高;死亡事故集中在6时~7时和17时~18时。

  2011年至2013年的6月份,我省高速公路共发生导致人员死伤的交通事故47起,死亡21人,受伤62人,直接经济损失169.6万元。其中交通事故起数占3年总量的8.81%,死亡人数占3年总量的7.19%。

  6月份事故起数基本与全年事故月平均数持平,死亡人数低于全年事故的月平均数,属于交通事故发生较平稳的月份。

  这些规律也预示着,在今年6月份,以上情况也可能会频发,请广大机动车驾驶人注意安全出行。

  ■形态分析

  碰撞运动、静止车辆等事故形态较多

  近3年的6月份,我省高速公路交通事故形态情况为:在47起交通事故中,碰撞运动车辆事故17起,占37%。碰撞静止车辆事故8起,占17%。撞固定物事故7起,占15%。翻车事故9起,占19%。坠车事故3起,占6%。刮碰行人事故2起,占4%。其他事故1起,占2%。

  导致死亡情况如下:在死亡的21人中,碰撞运动车辆事故死亡5人,占24%。碰撞静止车辆事故死亡6人,占28%。撞固定物事故死亡5人,占24%。翻车事故死亡4人,占19%。刮碰行人事故造成死亡1人,占5%。

  ■提醒

  近3年的6月份,交通事故形态以及死亡人数情况,仍以碰撞运动、静止车辆、翻车和撞固定物等高速公路多发的事故为主。这三类事故占事故起数和死亡人数比例较大,损害后果最为严重。

  高速交警部门提醒,以上这些事故形态,都需要驾驶员在操作中注意规避,小心防范。

  ■原因分析

  疲劳驾驶等因素较为主要

  ■提醒

  从事故发生的各种原因来看,疲劳驾驶、未与前车保持安全距离、驾驶时有其他影响安全行车、操作不当等违法行为是引发道路交通事故的主要原因。

  高速交警提醒,驾驶员们在驾车过程中,要严格遵守交通法规的各项要求,否则很可能因各类违法行为而引发交通事故。同时,随着天气变热,行人违法上高速行为多发,还导致了一起受伤事故,行人需要守法不上高速公路,而驾驶员也要密切关注路面是否有行人,如发现行人要及时警示并避让。另外,随着车辆出行率增高,一部分驾驶员在走错路的情况下,为了少绕远,会违法穿越中央分隔带掉头,这类行为非常危险。

  ■时段分析

  零时~7时和14时~18时这俩时段事故较集中

  ■详解

  近3年的6月份共发生导致人员死伤的交通事故47起。由图可见,从交通事故发生时间来看,本月交通事故发生时间相对集中,主要集中在零时至7时和14时至18时。

  高速公路交警分析,零时~7时交通事故最为集中,是由于夜间到清晨连续驾驶,因疲劳而产生困倦,而且夜间视线不好,就容易发生交通事故。在14时~18时多发,主要是因为人们在午餐后大量血液进入消化系统,会导致人感觉困倦,而且在傍晚时分因连续驾车一下午,也会疲倦。

  而导致死亡的事故,则更为集中在6时~7时和17时~18时。高速公路交警分析,6时~7时虽然天已经大亮,但驾驶员一般在这个时段上高速,都是连夜驾驶的情况较多,不会太清醒,而且即使刚上高速,也会因为起得太早而有些困倦。17时~18时则是在傍晚时分因连续驾车一下午而疲倦。

  ■提醒

  除了上述客观原因外,驾驶员的主观因素也不可忽视,无论在任何时段,都要注意保持良好的驾驶习惯,否则随时可能导致交通事故。

  为谨防恶性事故发生,驾驶员要严格遵守规定,最多只能连续驾车4个小时,之后要休息1小时以上,要停车休息或者换其他人驾驶。而在夜间到凌晨时段,不适宜在高速公路出行,最好是到服务区休息,或者不要连夜驾车上高速公路,选择白天时段。同时,午餐过后,最好在用餐地点或者车内休息一段时间,缓解午餐后的疲劳再驾车上路。

  ■天气分析

  雨天事故发生率较高

  从近3年的6月份导致交通事故的天气情况来分析,可以看出,进入6月份,阴雨天气增多,容易影响驾驶人的视线,降雨更会导致路面湿滑,更容易发生交通事故。

  在47起交通事故中,晴天发生的交通事故为34起,占73%;阴天发生的交通事故为3起,占6%;雨天发生的交通事故为10起,占21%。

  在死亡的21人中,晴天发生的交通事故导致14人死亡,占死亡人数的67%;阴天发生的交通事故导致3人死亡,占死亡人数的14%;雨天发生的交通事故导致4人死亡,占19%。

  交警提醒,驾驶员一旦在高速公路遭遇严重降雨天气,尽量不要驾车继续通行,要找就近站口驶出高速公路,或在高速公路服务区休息,等天气好转再通行;天气坏到一定程度时,交警会及时封闭站口,并采取警车带道等方式来保障行车安全。

  ■交警提示

  今年的6月份要注意雨季对交通的影响

  通过上述分析,交警部门对今年6月份高速公路交通安全形势做出研判,提示驾驶员注意安全。

  6月份,天气逐渐炎热,驾驶人容易产生困倦,尤其在高速公路车流比较少的情况下更容易放松警惕,所以因疲劳驾驶引发的交通事故会明显突出。

  雨季将近,降雨会使路面湿滑、摩擦系数降低,阴雨天气的事故预防应引起足够的重视。

  高速公路上自驾游、旅游客车流量将增加,超员、超速、涉牌等违法行为会相对突出。进入高速公路维修的繁忙期,施工路段的交通安全管理工作应引起重视。