>>当前位置-首页-信息内容
三车路边剐蹭不及时拆解现场
  时间:2014-04-25 【字体:  】 【关闭

  24日8时30分许,市民向本报反映在位于长春市南岭体育场附近的绿苑宾馆门前发生三车连撞事故导致此处路段堵车近20分钟。

  记者赶到现场后,当时现场只剩下两辆车,车损均不严重。但却因为没有及时拆解现场导致很多车辆堵在此处,交警表示,对当事人不迅速撤除事故现场,造成交通堵塞的情况,交警部门将处以200元罚款,记3分。

  单方车损在2000元以内

  按照“互碰自赔”执行

  9时许,记者赶到现场看到,此时肇事现场已经被拆解,当时一辆起亚轿车和一辆迈腾停在路边,起亚轿车右侧车门处有轻微划伤,迈腾轿车左前侧保险杠受损。两车车损均不算严重,现场双方正在争执责任划分的事情。

  “当时有三辆车发生事故,还有一辆桑塔纳轿车,一直都没动地方!”市民刘女士表示,发生事故后,三辆车均打着双闪,停在马路中间,导致亚泰大街由南向北方向堵车严重,当时车队从东南湖大路一直排到绿苑宾馆门前,她就在这里堵了近20分钟,直到事故现场拆解后,她才驾车离开。

  “现在道路交通压力很大,每天都会有车辆剐碰的现象,如果大家都不及时拆解,堵车情况将非常严重。”民警介绍,目前市内两横三纵已经开始施工,导致交通压力再次增大。所以市民在驾车出行时,一定要遵守交通规则,早晚上下班时不要因为一时着急出现“抢行”等行为。

  如果发生了交通事故,对于仅造成车辆财产损失、单方车损在2000元以内,当事人对事实及成因无争议的交通事故,双方驾驶人在拍照留证后,应迅速拆解现场按“互碰自赔”协商损害赔偿事宜。

  另外,对于仅造成车辆损失且无人员伤亡的交通事故,当事人主动撤除现场的,对轻微交通违法行为,将免于追究处罚;对当事人不迅速撤除事故现场,造成交通堵塞的,将处以200元罚款,记3分。对故意堵塞交通,扰乱秩序,造成严重交通堵塞的,按照《中华人民共和国治安处罚法》有关规定处罚。

  新手发生事故不会判断责任

  不敢走互碰自赔怕吃亏

  针对发生轻微事故双方驾驶人可走“互碰自赔”的处理方式的事情,记者采访一些机动车驾驶人,其中,有不少司机不清楚什么样的情况可以执行“互碰自赔”,尤其是一些新手司机,在发生事故后称自己“不敢走互碰自赔”。

  “我刚开车不到一个月就发生了一次事故,我俩的车车损都不严重,那个人就说要‘互碰自赔’,但我不懂啊,不敢用这样的方式处理事故。”市民张先生说,当时他根本就不懂什么是“互碰自赔”,也不知道那次事故的责任该如何划分,万一是对方全责的话,那他肯定是“亏”了,所以“不敢走互碰自赔”。“后来交警到现场处理,说我俩每人承担50%的责任,还把我俩都给处罚了,都怪我。”张先生说,由于当时他不同意拆解现场,导致当时马路上堵了不少车,事故民警处罚两人200元,记3分。