>>当前位置-首页-信息内容
何种情况可采取“互碰自赔”
  时间:2014-04-25 【字体:  】 【关闭

  ■单车损失不超2000 且无人员伤亡

  到底哪种情况可以走“互碰自赔”处理方式呢?针对此情况记者咨询交警部门了解到,在本市城区内道路上,机动车之间发生仅造成车辆损失,且单车损失不超过2000元的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,且车辆可以移动的,当事人都可协商解决。

  发生该种情形的交通事故后,驾驶人应立即停车,并开启危险报警闪光灯,夜间须开启示廓灯和后位灯。当事人应相互记下车牌号、被保险人名称、驾驶证号码、联系方式和交强险保险公司等信息,在确保安全的原则下,对现场拍照或标划事故车辆在事故现场的位置后,立即撤离事故现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理。

  其他车辆遇到事故车辆撤离现场时,应当让行,确保交通安全。

  ■轻微事故双方拍照留证后到理赔中心

  “拍照片的时候驾驶人可以各个角度都拍几张,能够从画面上充分还原事故现场就可以。”民警介绍,当发生符合快处快赔处理条件的交通事故后,为了避免影响其他车辆通行,无须交警出现场,当事人用照相机或者用有拍照功能的手机将事故现场全貌拍摄下来后,就可以快速撤离现场。

  事故发生后,双方驾驶人可以约定时间共同前往快赔服务中心。当事人可以选择就近的服务中心办理事故的相关事宜,在快处快赔服务中心可得到定责、定损、理赔一站式服务。

  ■双方虽达成协议但车损超2000元咋办?

  针对“互碰自赔”的处理方式,记者也随机采访了一些司机,很多新手司机都不太理解“互碰自赔”都适用哪种情况,假如一次交通事故,两辆车车损都不严重,也没有造成人员伤亡,双方遵循了“互碰自赔”的处理方式,但到实际修车时费用却超出了2000元该怎么办呢?

  针对此事记者咨询了交警部门了解到,民警在实际处理时,如当事各方希望自行协商解决交通事故,民警将给予划分事故责任方面的相关法律指导,并向当事人提供《机动车交通事故快速处理协议书》。

  另外,如果交通事故当事各方自行协商已达成协议的,但是经保险公司勘验、定损,确定单方车损超过2000元、不适用快速理赔办法的,当事各方可凭自行填写的《机动车交通事故快速处理协议书》,两日内到事发地交警大队事故科报案,由事故处理民警立案调查、划分责任,按一般程序处理。

  ■长春市区内7处快赔中心请您看好

  为了方便市民处理相关事故,交警部门在市区内共设立了7处交通事故快处快赔服务中心。它们对外服务的时间为工作日每日8时至18时,节假日9时至17时。市民可以根据自己的需要选择就近的服务中心进行处理,不一定需要前往事故发生所在区的服务中心。

  据了解,位于宽城区的服务中心设在凯旋路与台北大街交会以东100米;位于朝阳区的服务中心在建设街2577号;位于二道区的服务中心在临河街与东新路交会处;位于绿园区的服务中心在正阳街189号,西安广场与正阳街交会处;位于经开区的服务中心在金川街1508号;位于汽开区的服务中心在安庆路388号,安庆路与富民大街交会处以南50米;位于高新区的服务中心在电台街319号。