>>当前位置-首页-信息内容
事故应急处理纳入驾校教学大纲
  时间:2014-04-22 【字体:  】 【关闭

  16日,记者也从长春市多家驾校了解到,目前,已经有驾校愿意接受新手的建议,开设一些跟实际驾驶密切相关的课程。

  “我们愿意在新手驾驶员上路前给他们进行一些实用性的指导。”16日,长春万利驾校相关工作人员于女士接受记者采访时说。

  于女士说,虽然安全驾驶常识等一般都是需要比较专业的,并非教练员的教授范围,但他们可以根据实际需求,专门开设免费的应急处理教育课堂,来帮助驾驶员在上路前做最充分的准备。

  “至于广场绕行方式和驾车盲区指导,只要学员有这方面需求,我们也会安排教练进行这方面的指导。”她说。

  长春路路通驾校的相关负责人宋先生在了解到本报报道的有学员呼吁增设驾车盲区、广场绕行方式、事故应急教育后,也表示愿意对有需求的学员提供帮助。

  “学员上车前我们的教练都会教授一些与安全驾驶有关的注意事项,既然学员有这方面需求,在今后,也会适当增加更贴近实际的教学内容。”宋先生说,特别是驾车盲区指导、驾车细节、广场绕行和事故应急等。

  采访中,多家驾校表示,未来将适当增加有针对性的“非应试”教学培训。

  除了已有驾校表示愿意增加此类教学外,记者还从长春市交通运输局驾培维修管理处了解到,目前交通事故应急处理方面的课程已经纳入到教学大纲。

  “现在很多驾校在新手驾车前,也会做一些上车指引,包括怎么看后视镜、调整座椅等内容,而广场绕行方式由于受到路面限制,因为广场多集中在市中心,目前还没有路面适合新手做这方面的培训,还有待商榷。至于交通事故应急处理等内容,目前已经纳入到各驾校的教学大纲中,驾校应给予教授。”一工作人员说。

  他表示,长春市交通运输局驾培维修管理处在今后的工作中,也会根据实际需要和变化,包括一些驾驶员反映较为集中的问题,在充分调研后,会给予驾校一些指导性建议。