>>当前位置-首页-信息内容
高空坠物砸坏车辆物业无须承担责任
  时间:2014-04-17 【字体:  】 【关闭

  【案情介绍】

  车主徐某将其小轿车停放于深圳A大厦停车场,后发现车被高空坠物砸坏车头盖板。徐某找到该大厦管理处的保安,保安称其为邻近正在施工的B大厦坠落的瓷片所砸,并带徐某查看现场。现场为B大厦外墙正在拆卸脚手架和防护网,不时有坠物降落,车头盖板上有明显的锐物砸痕。

  随后赶来的管理处工作人员对现场进行了多角度拍照,并将瓷片包装好交给徐某。徐某修车后就修理费用与B大厦施工单位交涉未果,遂将B大厦的建筑单位和A大厦停车场的管理单位某物业管理公司告上法庭。

  【法院判决】

  建筑物以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,施工人或者管理人应当承担民事责任。综合事实,参考现场照片,可认定原告车辆的损害是B大厦的建筑单位造成,应对损害负侵权赔偿责任。被告物业管理公司不是建筑物的所有人或管理人,不须承担责任。最后,法院判决被告建筑公司赔偿原告徐某修车费1300元,驳回原告对被告物业管理公司的起诉。

  【律师说法】

  本案中造成原告车辆损坏的物体是B大厦在施工过程中坠落的,而非A大厦上的构筑物、悬挂物,故物业管理公司无需承担赔偿,而是由B大厦的施工方来承担赔偿;物业管理公司对事件的处理方式是非常恰当的,物业管理公司对现场及车损状况进行了拍照,对现场进行保护,保留了坠落的建筑物垃圾,把损害物和损害后果的证据固定下来,对于最终确认侵权责任人起到了至关重要的作用。