>>当前位置-首页-信息内容
出租车一头撞向了隔离带
  时间:2014-03-31 【字体:  】 【关闭

  27日19时05分,长春市光谷大街和佳园路交会处,一辆由东向西行驶的出租车刚驶过路口,便一头扎向了马路中央的隔离带。约20米长的隔离带被撞毁后,出租车终于停了下来。车上一共3人,出租车司机是唯一的伤者,虽然120赶到后尽了全力,但最终还是没能留住司机。

  出租车撞向隔离带

  事发时记者正好在附近采访,接到线索后,10分钟就赶到了现场。一辆红色出租车斜停在马路中央,车头已经面目全非。扭曲的前机盖飞落在一边,前风挡玻璃碎得一塌糊涂,地上狼藉一片,到处都是隔离带的碎片。出租车驾驶室里,一名中年男子仰坐在驾驶员的位置,双眼紧闭,嘴角流血。在他头部右侧,一根近3米长的隔离带碎片,从车的前风挡玻璃直接穿进车里,一直顶到车的后座上。现在有市民摸过司机的颈部,确定司机已没有脉搏跳动。

  记者在人群中找到了当时出租车上的两名乘客。王先生和宋女士是夫妻,两人19时左右在欧亚卖场附近上了这辆出租车,原本是打算去创新路附近的,结果车子刚驶过事发路口就出了事。

  “是灯晃的。”当记者询问事故原因时,王先生这样说。

  王先生说,出租车当时是沿着光谷大街自东向西正常直行,车子刚开过路口,前方突然射过来一道强光,没等他反应过来,车子就失控了。

  “我当时坐在副驾驶的位置,我爱人坐在后排我身后的位置。出事的时候,我根本没看清,只觉眼前一晃,然后‘噼里啪啦’的车子就撞上隔离带了。等车停下,我看司机已经不动了。”事故中,王先生和宋女士非常幸运,都没有受伤。

  19时27分,120急救车和119先后赶到现场,出租车司机被抬出驾驶室,急救人员对其进行抢救,但结果非常遗憾,急救人员没有留住司机的生命。

  交警:要深入调查事故原因

  出租车上的乘客表示,出事时只感觉眼前一晃。交警表示,有可能是对面车辆开了远光灯,晃到了出租车司机的眼睛,导致车辆失控。由于涉嫌使用远光灯的车辆并不在现场,很难取证。目前交警部门只能按照出租车单方撞护栏的事故处理,并且要深入调查事故原因。如果有目击者能提供其他情况,请尽快联系交警部门。

  案例:因使用远光灯出事儿的还真不少

  虽然事故原因目前还有待调查,但还是有必要提醒一下驾驶员,慎重使用远光灯。记者从长春市部分交警大队事故科了解到,因使用远光灯导致的交通事故甚至是刑事案件并不少见。

  2012年5月20日23时许,长春市北环城路上,一辆轿车开着远光灯行驶,与另一辆轿车会车时,司机眼睛被晃,驾车不稳,一头撞到路边的树上,幸好人只是受了轻伤。

  2011年6月23日21时30分许,长春13岁女孩宿一鸣和父亲在黑水路街边人行道上吃烧烤。一辆速腾轿车的司机使用远光灯晃了一辆出租车,出租车司机打了对方,之后两人飙车追逐发生碰撞,出租车冲上人行道将宿一鸣撞伤,致宿一鸣右脚和10厘米长小腿截肢。经法院判决,两名肇事司机共赔偿宿一鸣95万元。

  专家:建议对违法使用远光灯开展专项查处

  长春市公安局交警支队经常发布提示信息,提醒驾车者注意合理使用远光灯。

  本报记者也曾用实验表明,车辆会车开启远光灯时,在100米到30米的距离之内,对对面车辆驾驶员的视线影响明显,在两车相距20米时,对面车辆驾驶员才能隐约看出前方有行人,相距10米时才能看清楚前方有人。交警说,在这么近的距离下,加上夜间光线较弱,人的反应相对迟钝,即使采取刹车的紧急措施,也可能没有足够的刹车距离了,很容易导致车辆相撞或撞到路边行人、树木等。

  而且,乱开远光灯还违反了交通法规,将被处以罚款和驾驶证记1分的处罚。

  省公安厅交警总队预防和处理交通事故专家组专家、长春市宽城区交通事故处理中心负责人张春生表示,目前国内一些城市开展过对违法使用远光灯的专项查处行动,建议我省也应定期或不定期地开展专项行动。