>>当前位置-首页-信息内容
《道路交通安全法》解读(8):给予行人特别保护:撞了不能白撞
时间:2004-05-09 【字体:  】 【关闭
   “如果行人横穿马路不走人行横道,与机动车发生交通事故,如果机动车无违章,行人负全部责任”——“撞了白撞”的说法曾引起社会的普遍关注和争论。
    5月1日起正式施行的道路交通安全法没有采纳这一做法,对于机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,法律规定由机动车一方承担责任。
    但是,法律还规定,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处罚措施的,减轻机动车一方的责任。法律还规定了机动车一方惟一的免责条件:交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。
    对于机动车之间发生交通事故的,法律则采用过错原则分担责任:由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。只有超过责任限额的部分,才会牵涉到事故各方的赔偿责任问题。